14
40 881

Всестороннее развитие и воспитание личности согласно общественным запросам — первостепенная задача, стоящая перед российской педагогикой. Внедрение инновационных методик в образование призвано улучшить результаты обучения.

Одновременно, несовершенство и косность образовательной системы осложняет освоение нового, что чувствительно тормозит процесс.

Тем не менее инновационные технологии в образовании остаются действенным козырем государства, ставящего задачу повысить уровень жизни граждан и вывести страну из состояния экономической стагнации.

Новое в системе образования

Инновации в образовании приоритетны для государств, заинтересованных в системном экономическом развитии, усилении роли науки, улучшении благосостояния населения и снижении социальной напряженности. Очевидно, что застой в системе преподавания — негативное явление, отрицательное сказывающееся на государстве и обществе, ведущее к накоплению системных проблем на всех уровнях существования.

Образование

Инновация — понятие широкое.  В плане образования это использование новых технологических и методологических исследований и своевременная замена устаревших стандартов.

На сегодня российская педагогика представляет собой скопившиеся за годы независимости недоработки и упущения, базирующиеся на морально устаревшей системе образования. Проблема дифференцируется по следующим пунктам:

  • несоответствие принятых стандартов интересам и способностям учащихся;
  • различия в темпах развития науки и возможностей восприятия;
  • конфликт сторонников концепций узкой специализации и многостороннего развития.

Техническое оснащение

Присутствие подобных сложностей объясняет трудности внедрения инноваций и указывает направления для решения будущих задач.  Это:

  • профессиональная классификация инноваций в образовании;
  • инновационный менеджмент в образовании;

Большое значение имеют применяющиеся виды инновационных технологий и особенности их внедрения в образовательной сфере.

Усовершенствование обучения

Обучение — это инновационный образовательный проект. Само понятие синонимично терминам рост и созидание, то есть это и есть инновация.

Цель обновлений в образовании — воспитание личностей, способных достигать успеха в любой области применения способностей.

Под систематическими нововведениями в данной сфере следует предполагать осмысленное и рациональное изменение работы преподавателей посредством:

  • изменения сути процесса;
  • создания новых способов и видов работы.

Нестандартный подход к образованию

Таким образом, прогресс инновационных технологий в образовательном процессе — усовершенствование системы и повышение «отдачи» на практике.

К методам модернизации относят:

  • внутрипредметные обновления — переход к новым обучающим комплексам и авторским разработкам;
  • общеметодические новшества — внедрение нестандартных, универсальных образовательных технологий, использующихся в любой предметной отрасли образования;
  • управленческие инновации — решения руководителей, направленные на повышение результативности функционирования субъектов системы;
  • идеологические разработки — нововведения, вызванные изменениями в сознании, являющиеся фундаментальной основой для остальных инноваций, так как только осознание необходимости нового ведет к появлению инноваций.

Задача инновационных технологий — качественное изменение личности субъекта относительно традиционной системы, что возможно при задействовании программ, локализующих проблему педагогического кризиса. Главные задачи подобных программ — формирование нестандартного мышления и максимальное развитие способностей учащихся.

Структура инноваций в образовании

Инновационные процессы в образовании — сочетание процедур и средств, превращающих идею обучения в осязаемое нововведение. Основные элементы процесса — генерирование и использование новшеств в сочетании с системностью, интегральностью и целостностью.

Таким образом, реализующая идеи и формирующая систему руководства процессом деятельность — новая по форме и прогрессивная по содержанию.

Схема прогрессивной формы обучения

Педагоги с аналитическим мышлением понимают суть процесса и видят способы для улучшения. Жизнеспособная структура — это сумма следующих элементов:

  • причина;
  • намерение;
  • проблема;
  • смысл;
  • способы;
  • результаты.

Процесс начинается с причины, затем появляется цель инновации, на основании чего формируется список задач и разрабатывается содержание и т. д.

Структура внедрения инноваций вытекает из теории новшеств в производственной сфере и включает следующие элементы:

  • появление идеи;
  • планирование;
  • создание (освоение на практике);
  • внедрение.

Структура разработки инноваций

Управленческая форма предполагает гармоничное взаимодействие перечисленных факторов. На практике введение новшеств в учебном заведении осуществляется в форме программы развития, в согласии с которой организуется деятельность коллектива, реализующего задачу. В итоге создается инновационная площадка — учреждение, где накопление новинок и идей улучшает образовательный процесс.

Проблемы инноваций в образовании

Проблемы нововведений в образовании начинаются уже на начальном этапе разработок, так как каждый из авторов инноваций не уверен в эффективности собственного плана. Всякая инновация — это риск без гарантии.

Проблемы образования

Но попытки усовершенствовать инновационный менеджмент в образовании не прекращаются. На сегодня нововведения классифицируются как:

  • Аналоговое. Инновация основана на принципе классический метод + частное нововведение.
  • Комбинированное. Объединение образовательных блоков для получения нового подхода.
  • Ретроинновационное. Заключается в привлечении забытых методов (гимназическое обучение, лицеи).
  • Сущностное. Внедрение ранее не применявшихся инноваций.

Суть новшеств в педагогике заключена в применении эффективных методов обучения, соответствующих требованиям общества и технологий. Кроме того, инновации обязаны относиться к определенным областям распространения:

  • воспитательной;
  • обучающей;
  • управленческой;
  • переквалификационной.

Введение изменений — это риск, но этот риск оправдан, так как в противном случае страна рискует застрять в устаревшей системе образования, что негативным образом отразится на развитии государства.

Управление инновациями

Введение новшеств — это инновационные процессы в образовании, означающие усовершенствование существующего, генерация идеи в готовый для практического применения продукт. Процесс обоснован и переводит действующую систему на новый уровень — режим развития.

Регулирование процесса обновления в учебном заведении — синхронизация регулирующих и регулируемых систем, конечная цель которого — «одушевление» образования и повышение качества преподавания.

Обучение в ВУЗе

На управление процессом влияет множество факторов, поэтому его нужно рассматривать как способ общего руководства следующими функциями:

  • выполнением директив управляющих органов;
  • применением технологических и научных новинок;
  • обновлением теоретической части педагогики;
  • изучением запросов учащихся.

Регулирование процесса внедрения инноваций — многопрофильная деятельность, включающая:

  • постановку и решение стратегических задач;
  • мониторинг рисков;
  • изучение структуры и возможностей образовательного учреждения;
  • формирование пакетов инновационных предложений и пр.

При этом главными направлениями руководства инновациями нужно считать разработку общей стратегии, материально-техническое обеспечение процесса и контроль за ним.

Законодательство РФ

На сегодня инновации в системе образования России регламентирует Федеральный закон, принятый 29.12.12, «Об образовании в Российской Федерации». В частности, внедрение инновационных проектов и программ в образовании регулируется ст. 20 «Экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования».

Закон РФ

Закон об образовательных учреждениях определяет:

  • направления и задачи обновления;
  • формулирует понятие федеральных и региональных площадок;
  • утверждает порядок функционирования инфраструктуры.

Одновременно, государственные органы субъектов РФ управляют общеобразовательной системой, создавая возможности для реализации проектов и их практического применения.

Международное законодательство

Инновационные процессы в современном образовании важны для развития государств сегодня и в перспективе. Правовое регулирование норм осуществляется документами, регламентирующими функционирование системы разработки и внедрения новшеств во всех сферах жизнедеятельности, включая образование.

Европейский союз

Европейский союз

В Европейском Союзе инновационная политика базируется на информационном проекте «ПРО ИННО Европа», созданном для координации деятельности стран-членов ЕС. Проект основывается на трех документах: «Политика анализа», «Политика знаний», «Политика развития». В рамках Союза в 2000 г. разработана стратегия, в которой сформулированы основы европейской инновационной политики, предполагающей построение конкурентоспособной экономики, основанной на знаниях, примерах идей.

Великобритания

Англия

Определяющую роль в инновационной политике Соединенного Королевства играет информационная поддержка новейших разработок, в том числе и в области образования. Именно с этой целью Министерство инноваций, вузов и повышения квалификации размещает на официальном сайте документы для участников процесса. Одновременно ведется формирование структур для ведения инновационной деятельности, в частности, компаний, оказывающих консультативное обслуживание в области технологического развития. Обычно такие компании создаются на базе вузов и являются собственниками инновационных центров.

Германия

Германия

Отличительная черта инновационной политики Германии в сфере образования — определяющая роль государства как основного инструмента финансирования исследований и внедрения новшеств. Около 80% исследовательской деятельности, ведущейся в университетах страны, происходит за счет финансовых вливаний от грантов пяти научных сообществ.

Классификация инноваций в образовании

Инновационные проекты и программы в образовании появляются в виде идей конкретных людей, а затем преобразуются в авторские новинки либо становятся общепринятой нормой.

Инновации классифицируют:

  • по объему новизны: как открытия или доработанные и улучшенные проекты;
  • по педагогическим объектам и категориям;
  • по масштабам: от конкретного учебного заведения до всей страны;
  • по способу авторства — индивидуальный или коллективный проект;
  • по источникам — сторонний заказ или собственное изобретение.

Классификация инноваций

Без сомнений, внедрение новшеств — сложный инновационный процесс в образовании, включающий создание, испытание, анализ полученных результатов и их корректировку, после чего становится возможным введение инновации в образовательный процесс.

Многоступенчатой является и система управления нововведениями, включающая сотрудничество с педагогами, учащимися и родителями, информационное обеспечение и контроль за процессом.

Расширение опыта

Инновации — часть профессиональной деятельности людей, предмет научного изучения и применения на практике. Новшества в педагогике не спонтанное явление, а результат накопленного опыта и научных разработок.  А значит, данный процесс требует руководства.

Относительно учебного процесса, инновации в образовании — это обновление сути и методики обучения.

Выделяют следующие этапы процесса:

  • определение необходимости нововведений;
  • мониторинг информации;
  • разработку;
  • внедрение;
  • институализацию — применение новшества на практике длительное время.

В сумме перечисленные этапы образуют локализованный цикл.

Внедрение инноваций

Направления по анализу и продвижению опыта:

  • мотивация и поощрение преподавателей по результатам обновлений;
  • объединение усилий научного и преподавательского состава для распространения накопленного опыта;
  • создание информационного ресурса для сохранения наработанных знаний;
  • применение опыта на практике.

Вопросы по внедрению инноваций в российское образование, анализ и распространение инновационного опыта прописаны в соответствующих нормативных документах: законах, указах Президента и приказах Министерства образования.

Комментировать
Комментарии
  1. Katrin
    Ответить

    Правильное слово автор материала подобрал для характеристики российской системы образования – «косность». В точку сказано!

  2. Мaria
    Ответить

    Согласна с тем, что замена устаревающих стандартов в системе образования должна проводиться по мере необходимости. И это – хороший признак развития.

  3. Валентина Ильина
    Ответить

    По поводу конфликта сторонников узкой специализации и многостороннего развития, я считаю, что детям нужно давать возможность идти по каждому из двух путей в зависимости от индивидуальных способностей.

  4. Раиса
    Ответить

    Грамотный автор писал эту статью. Доступно и конкретно выявлены проблемы существующий системы образования и обозначены пути её развития. Есть, над чем задуматься.

  5. Алексей
    Ответить

    Суть процесса действительно нужно менять по многим направлениям. Нельзя в современных условиях сводить обучение к запоминанию детьми того, что им преподаёт учитель.

  6. Александр
    Ответить

    Современные условия жизни предъявляют новые требования к человеку. Портировать систему образования под актуальные задачи важное решение. Главное сделать переход плавным, чтобы на промежуточном этапе не появилась прослойка людей не нашедших своего места в жизни. Думаю, нужно делать больший упор на IT-технологии и программирование. Ведь они уже проникли во все сферы жизни человека.

  7. Ирина
    Ответить

    Считаю, что внедрение инноваций в образовательном процессе — это самое важное, что на данный момент должно делать государство. Считаю, что начинать нужно со школы. Не могу сказать, что система нашего образования плохая, но мир меняется, нужен новый подход, чтобы подрастающее поколение было готовы ко всем изменениям. которые сейчас происходят в мире.

  8. Карина
    Ответить

    Конечно нужно внедрять инновации. Мир и технический прогресс не стоит на месте. А учителя все тянут из советского союза боясь самим меняться. Мне кажется нужно больше уделять внимания урокам информатики в школе.

  9. Олеся
    Ответить

    Удивительно актуальная статья. Весь образовательный процесс находится в состоянии бесконечной погони за инновациями, и очевидно, что в условиях так быстро меняющейся жизни, без них, инноваций в образовании не обойтись, но тут главное вместе с водой не выплеснуть ребенка.Определенная степень «косности» образования — неотъемлемая его черта, потому как образование, по факту, передача новому поколению опыта, накопленного поколениями предыдущими и, как ты ни крути, ничем другим оно не станет. Речь может идти только о совершенствовании этих самых методов и некоторых новых смыслах, соответствующих новому времени

  10. Легия
    Ответить

    Инновации очень медленно подбираются к нашему образованию. Я сейчас говорю именно про отечественное образование, потому как наши дети продолжают обучаться по давно устаревшим программам и методикам.

  11. Дарья
    Ответить

    Как по мне, инновации в образовании безусловно нужны, но далеко не все. Детям бывает сложно адаптироваться

  12. Дмитрий
    Ответить

    Чтоб внедрять инновации в сфере образования необходимо поменять большинство преподавателей, закаленных советской системой . И постоянно освещать родителей, да бы они шли в ногу с новыми методами образования.

  13. Владимир
    Ответить

    Автор явно не учитель!

  14. Сергей
    Ответить

    Чтобы вводить инновации, нужны учителя свежие. А то у нас тогда помню, монитор сенсорный стоит, а на нем старенький учитель мелом пишет, потому что не знает как включить. Так что для инноваций надо специально образованные кадры.

Это интересно
Adblock
detector