Что мешает внедрению ноу-хау в «коммуналке»?

Что мешает внедрению ноу-хау в «коммуналке»?

Что мешает внедрению ноу-хау в «коммуналке»?
4
8 707

Жилищно-коммунальная сфера, с её километрами изношенных сетей и гигантскими объёмами потребляемых ресурсов, на сегодняшний день представляет собой простаивающий полигон, пригодный для испытания новейших энергосберегающих технологий и современных материалов. Только при транспортировке к потребителю теряется до 27% воды и не меньше 15% тепла.

Однако пока ноу-хау в ЖКХ ограничиваются локальными проектами, тиражированию которых мешает застарелая неповоротливость отрасли.

Ноу-хау для управдома

новые технологии для коммунальной сферы

Говоря об инновациях в сфере ЖКХ, чаще всего имеют в виду приборы и материалы, снижающие расход ресурсов. Без оперирования точными данными внедрение технологий невозможно. Для измерения расхода воды УК начали устанавливать расходомеры со встроенными датчиками температуры и давления. Эти цифры позволяют оценивать в т.ч. качество труб из новых материалов, не допускающих утечек.

При повышении степени энергоэффективности обслуживаемых участков диапазон решений еще выше:

  • Применение светильников длительного пользования;
  • Перевод котельных на газ;
  • Установка конденсационных котлов;
  • Использование инфракрасных отопительных плёнок;
  • Внедрение теплоизоляционных материалов;
  • Применение солнечных коллекторов.

А переход на очистку питьевой воды с помощью новых фильтров и биотехнологий способен заметно поднять репутацию предприятий ЖКХ в глазах потребителей. Подобных разработок у отечественных изобретателей особенно много, однако их широкое внедрение чаще всего откладывается.

А как у них?

инновации ЖКХ в мире

В дальнем зарубежье, где обслуживающие коммунальную сферу предприятия организованы принципиально иначе, чем на постсоветском пространстве, давно научились повышать их эффективность экономическим стимулированием инноваций в ЖКХ. Внедрение новых технологий поощряется льготным кредитованием и налогообложением.

Иностранные государства страхуют займы, направленные на покупку инновационных решений в ЖКХ, ускоряют амортизацию основных средств, а сами компании стремятся использовать преимущества территорий своей дислокации

США: дворников сменяют роботы

современные дворники

В США сфера коммунальных услуг целиком находится в ведении штатов, географические, природные и инфраструктурные условия которых сильно отличаются. Поэтому, например, во Флориде, практически не охваченной газификацией, стремятся всячески экономить электроэнергию, а в некоторых южных штатах совсем нет систем отопления.

Менеджеры управляющих компаний в США – профессионалы своего дела. Их задача – координировать работу отдельных подрядчиков, поскольку ремонтом приборов учёта или заменой насосов занимаются разные фирмы. Стремясь сэкономить, американские коммунальщики отказываются от применения дешёвой рабочей силы в пользу роботов. Роботы-снегоуборщики, которых можно увидеть на улицах американских городов, работают автономно, без участия человека, выполняя поставленные задачи.

«Тояма Токанава»: ЖКХ по-японски

инновации в Японии

Страна восходящего солнца – одна из первых, которые приходят на ум, когда речь заходит о внедрении изобретений в повседневность. Инновации в Японии – это необходимость, вызванная жёсткой конкуренцией на всех рынках, и отрасль ЖКХ здесь не исключение. Кто более эффективен – тот получает прибыль.

Обслуживанием коммунального сектора Японии занимаются десятки тысяч малых предпринимателей, без привычных «естественных монополий». Управляющая компания может выбрать подходящего исполнителя из длинного перечня для любых видов работ, будь то замена водопроводных труб или проверка показателей системы отопления. Выигрывают самые подготовленные, и не последнюю роль здесь играют всевозможные новшества.

Коммунальное хозяйство Финляндии

Коммунальное хозяйство Финляндии

В Хельсинки, климат которого очень схож с российским, городские власти могут себе позволить отапливать зимой улицы. На две улицы в столице Финляндии подаётся вторичное тепло из жилых домов. Такая энергоэффективность с излишками была бы невозможна без чётких правил работы сферы ЖКХ, которые поощряют внедрение технического прогресса.

Применение инновационных методов позволяет финнам топить дома углём, газом и гидроэнергией с минимальными издержками, переходя в тридцатиградусные морозы на резервные запасы масла. За использование альтернативных источников энергии платят потребители, при этом каждый гражданин имеет право выбора организации, предоставляющей ему услуги ЖКХ. Чиновники же следят за равенством возможностей всех участников рынка.

Особенности инноваций в ЖКХ России

инновации для экономии по ЖКХ в России

Сфера ЖКХ в России у многих устойчиво ассоциируется с «совком», но никак не с новейшими технологиями. Основная причина – в нехватке денег. Средств, поступающих на счета управляющих компаний в рамках существующей модели тарифообразования, как правило, не хватает для проведения капитальной модернизации и замены инфраструктуры на более технологичную.

На многих предприятиях отрасли даже бухгалтерия по старинке ведётся ручным способом с помощью калькуляторов, что не соответствует сложности обслуживаемых жилых комплексов. Отказываясь от новшеств, руководители компаний отсекают возможность сокращения издержек. Например, прокладка труб с антикоррозийным покрытием способна уменьшить количество аварий, а значит, сэкономить средства на их устранение.

Законодательная яма

Законодательная база в России

Российские эксперты на протяжении последнего десятилетия отмечают ущербность существующих правил функционирования ЖКХ, не предусматривающих серьёзных механизмов конкуренции муниципальных и частных предприятий.

Реформирование отрасли продвигается медленными темпами, и денег на замену устаревшего оборудования у предприятий не прибавляется. Стимулировать внедрение ресурсосберегающих технологий могло бы изменение законов, регулирующих заключение сервисных договоров на обслуживание жилья. Без фиксирования платежей УК, как отмечается, порой не имеют достаточных средств на текущую деятельность, не говоря уже о внедрении инноваций.

Примеры инноваций в российском ЖКХ

ЖКХ инновации в России

Никого сейчас не удивишь домофонами, защищающими общедомовое имущество от асоциальных личностей, или «умными» лампочками в подъездах, включающимися от звука шагов. Однако жители депрессивных муниципалитетов порой могут лишь мечтать о таких «инновациях».

Между тем, одним из самых прогрессивных явлений в сфере ЖКХ за последние годы стала разработка Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. ГИС ЖКХ содержит нормативные акты, реестр лицензий УК и других предприятий отрасли, а также жилых объектов, и при необходимости собственники могут оперативно ознакомиться с данной информацией, в т.ч. о результатах проверок.

В Петербурге специалисты проектного офиса «Умный город» обещают внедрить систему на основе блокчейна, которая не позволит управляющим компаниям выставлять гражданам завышенные счета с помощью ручного изменения показаний приборов учёта. Разработка данной системы ведётся в настоящее время.

Существуют и более экзотические проекты. Так, на Камчатке коммунальные предприятия поставляют жителям природное тепло вулканов, что является редкими примером альтернативной энергетики. Благодаря наличию месторождения термальных вод в нескольких населённых пунктах на севере полуострова нет необходимости использовать другие источники тепла.

Комментировать
Комментарии
  1. Иван
    Ответить

    Инновации в ЖКХ будут появляться в РФ, от этого не уйдешь. Но они были бы более ощутимыми, если управленцы научились системно решать проблемы, или хотя бы их внятно формулировать. Сокращение протяжённости теплотрасс при помощи создания большого числа малых газовых котельных — это одна задача. Использование альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий — совсем другая. Роботы-дворники — ситуация из совсем другой тематики. Если реализовывать все это вместе и одновременно — получится обычный наш бардак.

  2. Маргарита С.
    Ответить

    Ну вот в российских районах новостроек управляющие компании ещё более-менее стараются. Причём на величине квартплаты это не особо сказывается.

    А вот во вторичном жилье царит самый что ни на есть «совок»: ободранные подъезды, запущенные дворы и огромные коммунальные платежи.

    … Информация из статьи меня здорово раздразнила. Особенно сведения об отапливаемых улицах.

  3. Светлана
    Ответить

    Сфера ЖКХ остро нуждается в инновациях, на данный момент ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Думаю, нам нужно активно перенимать опыт зарубежных стран в этом плане.

  4. Владимир
    Ответить

    В ЖКХ инновации стали тоже применять. Сейчас применяют систему «умный дом», все автоматизировано и даже температуру в квартире уже можно регулировать чтобы не отапливать улицу.
    Все системы здания автоматизированы и управляются системами, которые подбирают оптимальные параметры. Например система «Стриж», «Вавилон» и тому подобное.
    Многие предприятия кстати собирают системы из солнечных коллекторов, они позволяют экономить электроэнергию и отапливать помещения. Возможно окупаемость таких систем еще до сих пор большая, но через 7-8 лет они будут приносить уже ощутимую экономию.

Это интересно
Adblock
detector