Сегодня все большими темпами налаживается автоматизация производства, облегчающая труд работников пищевой промышленности. Современные технологии позволяют разрабатывать новую продукцию, обладающую более совершенными свойствами. Все эти инновации в пищевой промышленности, примеры которых современный человек видит повсюду, меняют рынок и создают иной спрос.

Научные достижения физики и химии в пищевой технологии

Разработки в сфере науки активно внедряются в общественную жизнь. Появляются новые способы производства и хранения продукции. Одна из новейших технологий — искусственное копчение, является альтернативой стандартного дымового копчения, которая сокращает время и финансы, затрачиваемые на подготовку продуктов.

Используются и другие способы обработки продуктов, помогающие продлить их срок хранения. Это:

  • ультрафиолетовая обработка;
  • индукционный нагрев;
  • криозаморозка.

Процесс изготовления упрощается. Современные методы обработки продукции не ухудшают ее вкусовые качества, не портят внешний вид и не изменяют вес.

Производство пищевых продуктов с использованием крови, костей и субпродуктов

Некоторые элементы животного происхождения используются при изготовлении лечебных препаратов, полуфабрикатов. Некоторые вещества заменяют яичный белок в кондитерской промышленности, при производстве хлеба.

Ферменты и микробы в пищевой индустрии

При изготовлении хлебобулочных изделий находят свое применение бактерии и дрожжи. В молочной промышленности используются молочные микроорганизмы. В каждой отрасли инновационно начинают внедряться новые способы выращивания полезных микроорганизмов и ферментативных веществ. Большое внимание уделяется их безопасности для жизни и здоровья человека.

Ферменты выступают природными катализаторами, во много раз ускоряющими химические процессы, происходящие в органическом мире. Они улучшают качества выпускаемых продуктов. Внедрением технологически новых добавок в промышленность занимается биоинженерия.

Применение пищевых волокон

Такие балластные вещества, как клетчатка, пектин, все больше используются при изготовлении пищи. Волокна оказывают благотворное действие на организм человека. В производстве продуктов широкое применение находят свекловичные волокна, увеличивающую массу получаемого сырья. Хитин оказывает противомикробное действие. Подобные изделия позволяют выводить из организма соли тяжелых металлов, улучшают вкусовые качества изделий.

Использование синтетических добавок

На предприятиях пищевой промышленности используются как натуральные, так и синтетические добавки. Среди них следующие:

  • консерванты;
  • красители;
  • антиокислители;
  • эмульгаторы, стабилизаторы;
  • регуляторы кислотности, вещества, препятствующие слеживанию;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса.

Искусственные вещества используются для увеличения срока годности изделий. Весь объем инновационной продукции содержит специальные вещества, повышающие срок ее хранения и улучшающие вкусовые качества.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here