Развитие технологий стремительно меняет нашу жизнь. То, что ещё вчера казалось за пределами реальности, сегодня стало обыденностью. Задача человека — успевать за этим развитием и быть на волне прогресса.
Инновационные процессы играют важную роль во всех сферах нашей жизни, и их главная функция — делать процесс качественнее, быстрее, эффективнее.
Не стало исключением и применение инновационных технологий в животноводстве. Животноводство, как никакая другая отрасль, имеет единство с природой, естественное начало, однако для достижения результатов человеческий разум создает условия увеличения эффективности и качества.
Скотоводство
Вопрос повышения эффективности в отрасли скотоводства изучается на государственном уровне.
Ведь обеспечить население мясом и молоком — задача ответственных лиц. В этой сфере зарубежные коллеги уже приобрели опыт и достигли успеха, чем с удовольствием готовы поделиться. Лучшие практики в скотоводстве:
- Переход на продуктивные породы. Такой подход сам по себе, естественным образом, позволит увеличить количественную результативность.
- Улучшение содержания животных, вместе с этим решится вопрос лечения и лекарственных затрат.
- Оборудование для содержания и ухода. С применением новых технологий создаются качественные условия содержания.
Скотоводство делят на мясное и молочное. Мясное — отрасль, специализирующаяся на разведении скота на мясо, молочное — на производстве молока.
Скотоводство и процесс, связанный с ним — сложная система. Поэтому развитие инновационных процессов в этой сфере имеет перспективы. Животноводство делят на такие составляющие:
- Подбор персонала. С персоналом чаще всего появляются трудности в этой сфере, поскольку сельскохозяйственное образование специфическое по современным меркам;
- Селекция пород — должна присутствовать в каждом производственном хозяйстве, нацеленном на результат и достижение успеха. Селекция позволит максимально точно вывести породу по заданным требованиям и свойствам (отсутствие генетической предрасположенности к определенным болезням, мясные и молочные качества, скорость роста и созревания);
- Содержание и уход — снова говорим о финансах, навыках и знаниях персонала;
- Автоматизация процесса — сопровождает каждый этап, от планирования, ведения документации до высокотехнологичных приборов;
- Сбор и обработка продукции — важнейший этап процесса;
- Подведение итогов работы — выявление ошибок и определение результативности внедренных инноваций.
Инновационный подход к кормлению
Каждый хозяин, менеджер, или просто ответственный за результат, вправе принимать решение о форме и виде кормления. Однако, в свете последних мировых исследований наиболее качественным является кормление сбалансированными кормосмесями. Ранее предпочтение отдавалось естественному кормлению скота.
Подход к кормлению и кормам изменил направление и принципы, приобрел научно-исследовательский характер. Это стало возможным благодаря развитию технологий и внедрению инновационной техники в скотоводстве.
Важнейшие моменты в кормлении скота:
- Сбалансированное питание. Современные технологии позволяют создавать заготовки и смеси в прочной
компактной упаковке. - Хранение корма. Созданы универсальные хранилища кормов, или как принято называть — базы, обслуживающие несколько ферм одновременно. Такие базы оснащены всеми необходимыми приборами для качественного хранения кормов.
- Погрузка кормов и кормление. Созданы автоматические погрузчики, которые загружают корм, распаковывают его и выгружают в нужном месте.
- Состав корма для каждой группы животных отличается. Разделяют их по полу, возрасту, конечной цели
содержания. Каждая из групп нуждается в определенном составе корма. - Лабораторные исследования еды и молока позволяют определить сбалансированность их состава.
Применение комплекса технологичных методов в сфере кормления дают ожидаемо успешный результат.
Затраты на применяемую технику окупаются сравнительно быстро, а эффект от современных технологий ощутимо упростит процесс.
Усовершенствованный процесс доения
Молоко — конечная цель молочного скотоводства. Поэтому доению уделено столько внимания. Давно прошли времена ручного доения коров, начинает забываться и метод доения — молокопровод. Последнее слово техники в доении — доильные залы.
Главное преимущество такого инновационного процесса — сокращение рабочей силы. Возможности таких доильных залов просто поражают:
- Сохранение информации по каждому животному (ежедневные, еженедельный, ежемесячный и т.д. надой);
- Анализ качества молока;
- Оперативное кормовое вмешательство в случае недостатка в чем либо из элементов питания;
- Диагностика и профилактика заболеваний животных;
- Автоматическая очистка и соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Воспроизводство и селекция
Проводимая селекционная работа в животноводстве — это не просто этап, это тот момент, который определяет будущий результат. С помощью достижений в генетике ученым не составляет труда выполнять такую работу. Селекция предполагает совершенствование пород, путем использования лучшего генетического материала.
Главным инновационным инструментом в селекции и воспроизводстве скота является информационно-аналитические исследования. Анализируя существующую информацию о каждой породе животных, система определяет племенную ценность каждой особи и все генетические достоинства и недостатки для той или иной цели. Все данные тщательно прорабатываются и передаются в виде рекомендаций.
Такой научный подход позволяет создавать лучшие породы, определять причины и связи предыдущих ошибок, а главное – улучшать эффективность производства.
Поскольку эффективность инновационной деятельности определяется конечным результатом, то селекционные методы дают точные прогнозы ожидаемого эффекта. Ежегодно проводятся государственные и региональные конференции, где рассматриваются отчеты о результатах инновационной деятельности в животноводстве.
Ветеринария
Не секрет, что ветеринар в большинстве случаев рассматривается исключительно как помощь больному животному. И так было всегда, до вмешательства развития в сферу животноводства. К счастью, сегодня ветеринар — это человек, который не просто лечит, а занимается профилактикой болезней.
Переняв опыт у продвинутых стран, отечественные фермеры всерьез оценили роль ветеринара. Соблюдение санитарно-гигиенических условий, наблюдение специфических групп животных, предотвращение инфекционных заболеваний, профилактика болезней, ранняя диагностика и лечение — все это задачи современного ветеринара в скотоводстве.
Перспективы развития
Какими бы современными и технологичными не были инновационные разработки, главной проблемой всегда будет менеджмент. Организация процесса, а также финансирование – слабые места сферы животноводства.
Главные направления развития отрасли животноводства:
- Опыт зарубежных коллег – опыт необходимо перенимать, накапливать и внедрять;
- Опыт отечественных коллег – возможно, не самый современный, однако, если он работает эффективно, то может быть принят и усовершенствован;
- Массовость — распространение технологий, применяемых в скотоводстве.
Животноводство — важнейшая отрасль государства. От нее напрямую зависит качество жизни населения. Применение инновационных технологий на каждом этапе производства делает эту отрасль современной и эффективной. Важнейшие задачи поставлены перед исследователями и инженерами, благодаря им животноводство с каждым днем выходит на новый, качественный уровень производства.