Интеллектуальная собственность: что это такое, виды объектов, защита и передача

Интеллектуальная собственность: что это такое, виды объектов, защита и передача

Интеллектуальная собственность: что это такое, виды объектов, защита и передача
0
7 361

Владельцам интеллектуальной собственности приходится обращаться в специализированные правовые организации за разъяснениями непонятных терминов. Информация о значении понятия, его основных признаках, разнообразии существующих объектов и легальных возможностях передачи прав позволит обойтись без юридической консультации.

интеллектуальная собственность

Что такое интеллектуальная собственность.

Понятие интеллектуальной собственности и ее признаки

Результаты деятельности человеческого мозга выражаются не только в абстрактном формате, но и приобретают материальную оболочку. Осязаемое выражение мыслительных функций охраняется отечественной правовой базой.

Гражданским кодексом РФ понятие интеллектуальной собственности трактуется как нематериальный результат умственной деятельности человека, находящийся под защитой государства.

Закон охраняет и средства индивидуализации, обладающие равными правами с итогами мыслительной или творческой активности. К последним относятся фирменные обозначения, определяющие товары и обслуживание и т.п.

Правовой базой рассматриваются следующие признаки интеллектуальной собственности:

  • нематериальное выражение;
  • взаимосвязь с имущественными отношениями;
  • результат непроизводственной деятельности, основанной на творчестве;
  • уникальность;
  • объективное содержание формы.

Воплощение любого объекта ИС в абстрактном формате лежит в основе нематериальных характеристик. В этом состоит ключевое отличие от иного ценного имущества, находящегося в личном владении.

Последнее имеет материальное проявление, допускающее тактильный контакт. До движимой или недвижимой собственности можно дотронуться, ощутить физическое присутствие.

Взаимосвязь с имущественными отношениями представляется возможностью объектов ИС участвовать в гражданском обороте при заключении сделок. Закон позволяет их использовать в качестве залога, предмета договора купли-продажи и т.п.

Объекты собственности

Объекты интеллектуальной собственности.

Третьим признаком интеллектуальной собственности считается искусственность создания. Она появляется в результате творческой деятельности в нематериальной сфере. В 4 части ГК РФ четко обозначено, что правовая защита не распространяется на объекты естественного происхождения.

Уникальность означает новизну вновь создаваемых предметов. Содержание интеллектуальной собственности не должно быть общественным достоянием, знакомым лицам, не участвующим в его сотворении. Владеть информацией может только создатель, получающий права распоряжаться ею по личному усмотрению.

Объективность формы заключается в необходимости придания абстрактному объекту ИС материального выражения. Книжный переплет, представляющий воплощение результата творческого вдохновения, можно ощутить прикосновением.

Сама обложка не относится к предметам интеллектуальной собственности, выступая в качестве способа проявления нематериального содержания человеческого творчества. Правовой защитой законодательная база РФ обеспечивает оригинальный сюжет литературного произведения, а не его физическую форму.

В Гражданском кодексе отдельно обозначен базовый признак ИС — предоставление охраны на государственном уровне. В отличие от международных конвенций, предлагающих открытый перечень, ГК РФ содержит ограниченный список объектов интеллектуальной собственности, защищаемых отечественным законом.

Виды объектов

Не на все результаты творческой деятельности, характеризующиеся рассмотренными в предыдущей главе признаками, распространяется правовая защита государства.

В Гражданском кодексе Российской Федерации подробно прописан полный перечень объектов, принадлежащих к ИС.

Интеллектуальная собственность классифицируется по 2 базовым категориям. Такое разделение было предложено признанным деятелем в области отечественных правоотношений А. П. Сергеевым и принято специалистами в качестве догмы.

Согласно представлению ведущего правоведа России, существует две отдельных, независимых группы объектов:

  1. Авторских и смежных прав.
  2. Промышленной собственности.
Документы для регистрации

Документы для оформления интеллектуальной собственности.

К первой категории относятся:

  • научные и литературные произведения, оригинальные творения изобразительного искусства;
  • специфическое программное обеспечение для электронно-вычислительной техники, на законодательном уровне приобретающее правовой статус, аналогичный результатам творческой деятельности.

Категория перечисленных авторских прав дополняется смежными, к объектам которых А. П. Сергеев относит:

  • записи на звуковых носителях или фонограммы;
  • оригинальные исполнения, отличные от предыдущих вариантов;
  • специфические компьютерные базы, хранящие информацию в электронном формате;
  • произведения, приобретающие статус общественного достояния после обнародования;
  • отдельные сообщения, передаваемые кабельным, эфирным телевидением и радиовещанием.

Вторая категория, в свою очередь, делится на 3 подгруппы:

  1. Патентное право.
    Формируется на основании правовых отношений, сопровождающих создание инновационных промышленных образцов, научных открытий и полезных усовершенствований существующих моделей.
  2. Средства, индивидуализирующие юридические лица.
    Подгруппа включает важные для ведения собственного бизнеса права на торговые марки, фирменные и товарные знаки, оригинальные наименования и названия мест производства товаров.
  3. Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности.
    Именуются так условно благодаря особенностям регулирования отношений, возникающих внутри института. Состоят из селекционных открытий, топологии интегральных схем, секретов производственного процесса, коммерческой тайны, ноу-хау.
Формы введения продукта

Формы введения интеллектуальной собственности.

Основным критерием, отличающим обозначенные объекты первой и второй категорий, правоведы считают необходимость регистрации последних в соответствующих органах. Авторские права приобретают законную силу с момента создания оригинального творческого продукта.

Отсутствие прямой взаимосвязи с предпринимательской или производственной деятельностью позволяет отнести интеллектуальную собственность первой категории к культурной сфере.

Нетрадиционные объекты, как и патентные права, подлежат обязательной регистрации в специальной службе на федеральном уровне (Роспатент). Персональные достижения в области селекции регистрируются авторами в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Средства индивидуализации получили широкое распространение в предпринимательской среде, персонализируя предприятия частного бизнеса, коммерческие компании и организации.

Они наравне с иными объектами второй категории участвуют в оптимизации производственного процесса, привлекают внимание потребителей к оригинальной продукции.

Представляя действенный инструмент конкурентной борьбы, формируют персональную деловую репутацию предпринимателя или коммерческой структуры.

В отдельную группу промышленной собственности вынесены права, предусматривающие законодательное пресечение недобросовестной конкуренции.

Базируются на регулировании отношений, основанных на неправомерном использовании в корыстных целях:

  • конфиденциальных сведений коммерческой направленности;
  • секретных технологий производственного процесса;
  • информации, касающейся менеджмента предприятия и прочей специфики организационной деятельности компании.
Лицензия

Виды лицензий.

Группа принадлежит к категории нетрадиционных объектов. Особенности правового регулирования способствуют выделению в отдельную часть.

Некоторые предпринимательские структуры практикуют заключение с сотрудниками договора коммерческой конфиденциальности, включающего обязательство неразглашения секретов производства.

Защита интеллектуальной собственности

Международные правовые нормы предусматривают несколько способов защиты интеллектуальной собственности, среди них:

  1. Выдача патентов.
    Документ удостоверяет авторство и приоритетность изобретения, обеспечивает исключительные права владельца на использование объекта патентования.
  2. Лицензирование.
    Представляется процедурой оформления специального разрешения, именуемого лицензией, позволяющего физическому или юридическому лицу осуществлять оговоренные виды коммерческой деятельности.
  3. Право на копирование.
    Копирайт обозначается латинской литерой С в кружке и предоставляет возможность воспроизведения аудио- и видеопроизведений, авторских творений в области художественной литературы и изобразительного искусства сторонними лицами.
    Защита интеллектуальной собственности обеспечивается обязательным указанием авторства.
  4. Использование специальных знаков для индивидуализации отдельной продукции, выполняемых работ или предоставляемых услуг.
    Основанием для правовой охраны в РФ Гражданский кодекс считает государственную регистрацию физических и юридических лиц.
  5. Фирменное наименование.
    Регистрируется в соответствующих органах с момента образования коммерческого предприятия и существует до закрытия при прекращении деятельности. Исключительное право использования согласно ст. 54 ГК Российской Федерации закрепляется за предпринимательской организацией после регистрации в установленном порядке.

Способ защиты определяется особенностями объекта ИС.

Отечественной законодательной базой рассматривается несколько методов правовой охраны:

  • публикация в открытом доступе судебных решений;
  • признание прав;
  • возмещение ущерба;
  • конфискация контрафактной продукции;
  • пресечение нарушений правоохранительными органами.

Передача прав на объекты

Нематериальность объектов интеллектуальной собственности не допускает прямой передачи иному лицу.

Форма

Формы передачи.

Существует возможность передавать только права на них, разделяемые на 3 категории:

  1. Исключительные.
    Позволяют использовать предметы ИС в разном формате любыми методами. Одновременно запрещают без согласия правообладателя осуществлять применение объектов интеллектуальной собственности сторонними лицами.
  2. Личные неимущественные.
    Подтверждают авторство гражданина, создавшего оригинальный продукт, в случаях, отдельно оговоренных законодательной базой.
  3. Иные права.
    Вынесены в самостоятельную группу из-за невозможности отнесения ни к первой, ни ко второй категории. В качестве иллюстрации Гражданским кодексом РФ рассматриваются правовые нормы, обеспечивающие возможность доступа или следования.

Передаче подлежит исключительное право на объект интеллектуальной собственности.

Отечественная законодательная база допускает следующие способы распоряжения нематериальным имуществом:

  1. Полное отчуждение.
    Предыдущий правообладатель окончательно теряет юридическую возможность использовать ИС после передачи стороннему лицу.
  2. Лицензионный договор.
    При заключении соглашения исключительное право сохраняется за владельцем, с предоставлением объекта интеллектуальной собственности в частичное пользование лицензиату. Объем оговаривается отдельно при подписании договорных обязательств.

Различают 2 вида лицензии:

  • простая, позволяющая правообладателю заключать аналогичные лицензионные сделки с другими лицами;
  • исключительная, запрещающая владельцу оформление иных соглашений.

Независимо от способа распоряжения, основанием для передачи прав на интеллектуальную собственность является договор. Исключение составляет наследование литературных произведений.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector