Телефонное право: определение понятия, история существования в СССР и в современной России

Телефонное право: определение понятия, история существования в СССР и в современной России

Телефонное право: определение понятия, история существования в СССР и в современной России
1
6 412

Телефонное право имело распространение в СССР и продолжает влиять на решение судебных органов в России. Ряд специалистов относят такой вид воздействия к особому виду коррупции — в качестве способа давления выступают не деньги, а авторитет и власть чиновников.

Телефонное право появилось еще в 20 веке.

Понятие телефонного права

Телефонное право представляет собой обход правовых норм в судебной практике, при котором звонок с распоряжением начальства способен изменить позицию судьи.

Такой подход позволяет применять доступные административным чинам рычаги давления для решения своих задач путем использования личного авторитета и возможностей, предоставляемых занимаемой должностью.

К телефонному праву чаще всего обращаются политики. Например, в суде должно пройти заседание, где будет решаться важный вопрос. Изучив законодательство, политик понимает — выиграть дело, играя по правилам, не получится.

В такой ситуации человек, используя свою власть, звонит судье или его представителям и прозрачно намекает, что дело должно обязательно иметь итог, который удобен политику.

Появление первого телефонного аппарата.

Судьи редко способны отказать высокому чину. Причины просты: не согласившись сотрудничать, юридическое лицо рискует остаться без государственных наград или потерять карьеру.

Сопротивление не даст результата — один судья откажется идти против закона, а другой даст согласие. В таких обстоятельствах люди не видят смысла восставать против системы.

История существования в СССР

В советской модели общества устный приказ начальства имел большую силу, чем какие-либо документы. Атмосфера недоверия и секретности, а также законодательство, имеющее недостатки, вынуждали в противоречивых ситуациях полагаться на решение человека, облеченного властью.

Его слово могло иметь некоторые противоречия с законом, но при этом никто не смел спорить.

Исследования социологов указывают на способность коммунистической партии влиять на решения, даже если приходилось идти против установленных правил и судебной системы.

Судьи состояли в партии, что заставляло их следовать указам начальства. Партия проводила инструктажи, согласно которым вырабатывалась стратегия ведения различных дел. Решение по делу часто выносилось еще до начала процесса.

Официальное разбирательство служило для отвода глаз — нельзя давать повод для сомнений в независимости судебной системы среди граждан советского общества.

Применение телефонного права должно было работать без проблем. Партия лично подбирала кандидатов на должности.

Телефонное право существовало еще до появления телефона.

Претендующая на роль судьи личность должна обладать:

  • командными качествами;
  • проверенным характером — человека со стороны не брали;
  • отсутствием склонности к независимости — любая попытка воспротивиться во время важного заседания способна нанести урон делам и репутации партии.

Судей избирали каждые 5 лет. Решение главы партии значило для юридического лица продолжение или конец карьеры. Тем, кто верно служил партии, дарили путевки на отдых и квартиры — большинству служителей закона не хотелось быть честным, но бедным юристом.

Телефонное право в современной России

В России незаконный подход продолжает воздействовать на юридические процедуры и судебные решения. Существует термин: «закон закрытых дел». Он означает, что давление на дело оказывается незаметно и через малое количество вовлеченных людей.

Телефоннное право относится к всем сферам жизни.

Телефонное право в России относится не только к делам государственной важности. Оно применяется во всех аспектах: арбитражном, гражданском и уголовном.

Человек с властью и связями, который желает завершить судебное разбирательство с выгодой для себя, использует силу авторитета для запугивания и принуждения к послушанию не только судей, но и адвокатов, прокуроров и присяжных заседателей.

Давление оказывается не только обещаниями лишить привилегий или должности. Прибегают и к угрозам криминального характера. При этом у человека нет возможности защититься от произвола, потому что на него давят почти с самых верхов власти.

Остается подчиниться, ведь под ударом часто находится не только человек, но и его родственники.

Телефонное право способно доходить до того, что облеченные властью люди оказывают давление для изменения некоторых пунктов закона под свои нужды.

Бывшие судьи, рассказывающие о беспорядках, жалуются на невозможность противостоять людям с властью. Человек, который не готов поступиться честью, быстро удаляется из судебных органов и оказывается вынужденным искать новую работу.

Основная проблема заключается в невозможности доказать попытку вмешательства в разбирательство дела. Все делается осторожно и без свидетелей. Человек, который попадает под давление, способен жаловаться и возмущаться, но предъявить доказательства нарушения прав не сможет.

Пока телефонное право продолжает действовать, каждый человек оказывается под угрозой проиграть дело, которое выглядит заведомо выигрышным. Согласно исследованиям, начиная со времен СССР и до сегодняшних дней добиться уменьшения давления на юридических лиц не удалось.

Комментировать
Комментарии
  1. Антон
    Ответить

    Это право нужно как-то искоренять из нашей жизни, верховенство закона и права должно быть во всем, а мы все никак не можем избавиться от феодальных замашек. Это то, что должно быть искоренено.

Это интересно
Adblock
detector