1
2 464

Наукоград Кольцово

Начало ХХ века ознаменовалось гениальными открытиями в ядерной физике, физической химии, прикладной математике и других областях знаний, что дало мощный толчок развитию промышленности. В СССР появились закрытые города особого назначения, где учёные, конструкторы, инженеры и рабочие «ковали мощь державы»: разрабатывали новые технологии для промышленности и создавали проекты удивительного будущего. Со временем появилось специальное название таких объединений – наукоград.

Каждый наукоград – это своеобразный город мастеров, где растёт научный потенциал страны, развивается материально-техническая база, рождаются новые технологии.

История научных центров в России

В 1991 г. в подмосковном Жуковском по инициативе С. П. Никанорова и Н. К. Никитиной начал деятельность Союз развития наукоградов. Большинство научных центров страны имело высокий научно-технический потенциал, но требовался новый подход к формированию бюджетов, новые социальный и политический статусы.

Обнинск монумент Атом

Некоторые НИИ и заводы стали активно рассекречиваться государством из-за смены курса внешней политики. Выход большинства научно ориентированных закрытых исследовательских центров на новый этап развития требовал иного законодательного подхода к их деятельности и распределению результатов труда и исследований. Такие изменения были жизненно необходимы, так как в распавшейся стране остались десятки научно-исследовательских центров различного назначения, работавших в закрытом режиме над проблемами конструирования и выпуска различных видов оружия.

Государственная политика в отношении деятельности закрытых научных центров формировалась достаточно долго. Дискутируя, учёные пытались определить, в каком формате должны существовать и развиваться закрытые территории. С 1996 года начал деятельность Союз наукоградов России. Его участниками стали промышленные предприятия, вузы, исследовательские центры.

Зачем нужны научно-промышленные содружества?

научно-промышленное содружество

Для того чтобы понять, зачем нужны наукограды, достаточно установить круг задач, которые выполняют составляющие их разнопрофильные научные учреждения. В него войдут исследования в области фундаментальной науки и внедрение новых прогрессивных технологий в производство и повседневную жизнь.

Основная цель существования таких городов – максимально правильно использовать крупный научно-исследовательский потенциал (под «правильно» следует понимать и «эффективно», и «этично»). Научные открытия стратегического характера не являются предметом свободной торговли, поэтому государство должно заботиться о финансировании исследований. Но по поводу того, кто должен вкладывать средства в развитие: государство или регионы, существуют значительные расхождения во мнениях.

Закон о статусе наукоградов

свод законов

Наиболее ранние проекты профильных законодательных актов появились в Госдуме и Совете Федерации ещё в 1995 году. После серии слушаний, внесения правок и доработок отдельных статей и разделов Закон «О статусе наукограда Российской Федерации» был утвержден 07.04.1999 г. за №70-ФЗ. Он закрепил определение («населённые пункты с большим научным потенциалом и техническими возможностями»), статус и задачи наукоградов.

В изменениях, внесенных в 2004 г., определен порядок получения населенными пунктами такого статуса. Начиная с 1 января 2017 г. действует ещё один закон – №100-ФЗ от 20.04.2015 г. Он определяет порядок финансирования наукоградов; закрепляет определенное количество жителей, занятых научными исследованиями в профильных учреждениях (не менее 20 %); унифицирует понятие «научно-производственный комплекс»; вводит обязательное предоставление научного плана – комплексной стратегии развития наукограда. Процедура подтверждения статуса наукограда повторяется через пятнадцать лет.

Кроме того, по закону, для поиска инвесторов, готовых вкладывать денежные средства в научные разработки, руководители наукоградов и органов административного управления могут создавать научно-технические советы.

Учёные о статусе наукограда

Некоторые деятели науки говорят о том, что от других научных центров наукограды отличает только почётный статус. Отчасти это справедливо: один только ультрасовременный инновационный центр Сколково удостоился права использовать бюджетные средства полностью по своему усмотрению.

Учёные в наукограде

Российскими законами декларируется поддержка деятельности наукоградов, т. е. стабильное финансирование всего комплекса исследований и справедливое распределение доходов от реализации результатов интеллектуального труда. В действительности же дополнительные средства (трансферты) из бюджета могут использоваться только на развитие социальной инфраструктуры, а не на углубление научных исследований. Таковы ограничения Бюджетного Кодекса Российской Федерации.

Проблемы и перспективы развития наукоградов на различных уровнях обсуждаются учёными и государственными чиновниками. Сотрудник РНИИ экономики, политики и права Александр Гусев высказал мнение о том, что проведённая точечная реформа не решает всего спектра вопросов. Главное – нет определения целей деятельности наукоградов. А стратегия их развития должна теперь согласовываться на высшем государственном уровне.

На рубеже веков в России обострилась дискуссия по вопросу: «Для чего региональной системе управления содержать на балансе наукоград, если в бюджет не поступают доходы от использования его интеллектуального потенциала?». Обстановку осложнял и тот факт, что в условиях развития рыночной экономики неизбежен приход большого бизнеса в науку.

Справедливые претензии появились и у учёных: при наличии законодательно закреплённой стратегии развития науки конкретные задачи научным центрам не ставятся. Ни государство, ни учёные не знают, как справиться с такой ситуацией, поэтому опасаются начинать открытую дискуссию на эту тему. Соответственно, нет и согласованного подхода к решению главных задач.

Виды наукоградов

Современный наукоград Кольцово

Принято делить научные центры на три вида:

  1. Монопрофильные;
  2. Моноориентированные;
  3. Комплексные.

Типичные монопрофильные центры – Менделеево, Протвино, Оболенск, Краснознаменск, Снежинск, Кольцово. Они специализируются на узкой тематике исследований.

В моноориентированных наукоградах – таких как Жуковский, Трёхгорный, Краснообск, Зеленоград, Пущино – работают более двух градообразующих предприятий, исследовательские центры, институты по единой проблематике отрасли.

Перед комплексными наукоградами ставятся наиболее широкие задачи. Классический пример такого образования – Новосибирский Академгородок с десятками научных центров. Столь же крупные комплексные городские образования – Королёв, Обниск, Реутов, Дубна.

Специализации наукоградов

Исследовательские центры по разработке, проектированию, сборке и испытанию различных видов техники делятся по семи специализациям (базовым отраслям промышленности).

Космические исследования, авиационная техника и ракетостроение

разработки Роскосмоса

Космические исследования являются частью военной доктрины государства. Большинство наукоградов ракетно-космической отрасли (Жуковский, Звёздный, Королёв, Мирный, Краснознаменск) находятся в Подмосковье. В Мирном (Архангельская область), Знаменске (Астраханская область) располагаются стратегические военно-космические объекты, стартовые площадки для запуска МБР: Плесецк и Капустин Яр.

Радиоэлектроника

Электронная промышленность

Подмосковье (Зеленоград, Химки и другие небольшие города) лидирует по количеству научных институтов радиоэлектроники. Ещё один крупный центр – Правдинск (Нижегородская область).

Приборостроение

Лаборатория приборостроения

Крупные приборостроительные предприятия стратегического назначения сосредоточены в городах Подмосковья. Вне пределов Московской области – пять аналогичных наукоградов. Их специализация тесно переплетается с исследованиями в других областях.

Ядерные исследования

Ядерные исследования

В городах этой категории ведутся исследования и работы по созданию ядерного оружия. В советское время они назывались «почтовыми ящиками». В основном такие центры сосредоточены на Урале и в Сибири. К этой же категории относятся восемь центров изучения «мирного атома». Главные российские центры атомной энергетики – Дубна и Обнинск.

Энергетика

Линии электропередач

Три наукограда специализируются на обслуживании атомных электростанций – Заречный-6, Северск и Сосновый Бор-7.

Химические технологии

Химические исследования

Закрытые города этой категории ориентированы на изучение проблем химической физики, технологий создания новых синтетических материалов.

Биотехнологии

Биотехнологические исследования

Узкоспециализированная категория. Она включает крупные учреждения по исследованию проблем вирусологии, лаборатории по созданию антидотов к различным видам биологического оружия, другие закрытые разработки.

Наукоград: мегаполис или деревня?

Наукоградами являются не только крупные города, но также сравнительно небольшие населенные пункты – поселки, ПГТ, села. Самый маленький наукоград России – Приморск (Ленинградская область) с населением 6 тыс. чел. Среди городов по количеству населения лидирует Бийск – 207 тыс. чел. Несколько меньше жителей в Зеленограде и Дзержинске. Чаще всего встречаются населенные пункты с численностью 20–100 тыс. чел. Ведется активная дискуссия о возможности получения статуса наукограда жемчужиной мировой культуры – Петродворцом.

Визуализация наукограда

Как правило, академгородки – это части или целые районы крупных российских городов, поэтому определить количество жителей можно только приблизительно. Лишь для всемирно известного Новосибирского Академгородка во всех справочниках значатся точные данные – 131 тыс. чел. Впрочем, и эта цифра вряд ли точно соответствует действительности.

Возможно пополнение численного состава наукоградов за счет рассекречиваемых силовыми ведомствами закрытых научных центров преимущественно военно-промышленного назначения.

Условия жизни в наукограде

Жизненный уклад наукоградов имеет некоторые отличия от привычных шаблонов.

Детский сад в наукограде

Основная проблема – трудоустройство тех 80 % жителей, которые не работают на статусных предприятиях (без учета пенсионеров и детей). В небольших населенных пунктах найти работу очень трудно. В крупных городах – спутниках наукоградов – ситуация с трудоустройством более благоприятная.

Основной показатель, позволяющий оценить уровень жизни, – бюджетная обеспеченность на душу населения. Согласно данным экономических исследований по состоянию на 2013 год лишь один город имеет высший уровень расходов на одного жителя – Кольцово; немного отстают Троицк и Пущино. Остальные города имеют среднюю обеспеченность, а Бийск – низкую.

Государственная поддержка делает жизнь в наукоградах несколько более комфортной, чем в обычных населённых пунктов. Но вместе с тем административное руководство таких муниципальных образований совместно с руководителями предприятий и научных центров должно оперативно решать огромное количество проблем: снабжение продуктами и предметами первой необходимости, медицинское обслуживание, своевременное обеспечение социальных выплат и многое другое. Лишь тогда наукограды будут полностью соответствовать своему высокому научному и социальному статусу.

Комментировать
Комментарии
  1. Семен
    Ответить

    Мне кажется, концепция наукоградов в том виде, в котором они сформировались со времен СССР, себя исчерпала. Современные средства связи сделали мир меньше. Для обмена информацией и научными знаниями больше нет необходимости находится физически в одном месте.

Это интересно

Обзор крупнейших наукоградов России Привлечение инвестиций

ТОП-6 бирж стартапов Привлечение инвестиций

Adblock
detector