3
14 734

Компании, которые поддерживают стартапы называют акселераторами. Они предлагают одну или несколько образовательных программ длительностью от двух месяцев до полугода, которые позволяют отточить до совершенства бизнес-модель, найти надежных деловых партнеров и, как следствие, увеличить прибыль. Как правило, у нее есть коворкинг-центр, где могут находиться другие участники.

Бизнес-модель типового акселератора

Бизнес-модель акселератора основана на доле в бизнесе стартапа и её последующей продаже. По этой причине компании сотрудничают с венчурными фондами по следующей схеме: они дают образовательную программу и инфраструктуру, а венчурный фонд – денежные средства.

Стартап А передал в собственность акселератору 15% дела в качестве оплаты услуг, образовательной программы. Через несколько лет он стал настолько популярным в мире, что его приобрел Google за 150 миллионов долларов США. В этом случае акселератор заработает 22,5 миллиона долларов США.

Акселератор

Первопроходцем среди акселераторов можно считать Y-Combinator, который появился благодаря Полу Грэму, американскому предпринимателю, в 2005 году. Были разработаны образовательные программы, рассчитанные на 3 месяца, и предоставлялась небольшая материальная помощь.

Изменится ли отношение инвесторов после прохождения акселератора?

Это главный вопрос у тех, кто принимает решение об использовании этой возможности. К сожалению, в нашей стране пока что нет. Акселератор должен выполнять следующие функции.

Передача основ бизнеса

В России большинство людей не то что до конца, а вообще не понимают суть бизнеса. Они думают, что, например, достаточно написать программу для компьютера,и все –дальше сама собой начнет капать копеечка. И просто-напросто не слышали о том, что нужно следить за его работой, выявлять и оперативно устранять ошибки, обновлять.

Поддержка кодаПередача опыта Запада

В США и Европе предпринимательство развито намного лучше, чему нас, это несомненно. Акселератору следует располагать не только основной информацией, но и всякими мелочами, скажем, правилами обустройства рабочего места, так как они не менее важны.

Увеличение инвестиционной привлекательности бизнеса

У нас эта функция не выполняется даже на 1%: российским инвесторам все равно, пройден акселератор или нет.

Таким образом, проходить акселератор следует для того, чтобы узнать что-то новое, то, что будет способствовать росту. А вот рассчитывать на то, что после этого инвесторы выстроятся в очередь, не стоит.

Минусы акселератора

Несмотря на всю реальную и потенциальную пользу акселераторов, у них есть и слабые стороны.

Например, некоторые из таких проектов берут 20–30 и даже 50% доли в бизнесе, что может разорить стартап, так как ему будет нечего предложить инвесторам. К слову, в Y-Combinator требуют только 7%. Поэтому перед тем, как проходить столь дорогую образовательную программу, необходимо особо тщательно поразмыслить, а стоит ли оно того.

Обучение в Y-Combinator

К недостаткам акселераторов можно отнести и то, что большинство из них требуют переезда на свою территорию, а это далеко не всегда развивает компанию, даже наоборот. Оптимальный вариант – приехать на время, пройти образовательную программу и вернуться к себе.

Самые лучшие акселераторы в России

Самыми лучшими акселераторами в России являются.

Акселератор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)

Первый акселератор, который следует отметить, – это Акселератор, основанный Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Продолжительность образовательной программы в ФРИИ составляет три месяца. При этом нужно будет переехать в столицу и выполнять работу в коворкинг-центре.

Инвестиции ФРИИ

Есть и другие требования, правда, они условные:

  • Наличие команды – как минимум двух человек;
  • Наличие бизнес-модели и возможности её проверки на жизнеспособность;
  • Наличие потенциального рынка сбыта на сумму не меньше 10 млн рублей;
  • Прохождение процедуры государственной регистрации в качестве юридического лица.

Отдаете 7% бизнеса, получаете – 1,4 млн рублей на банковский счет; 800 тысяч должны быть потрачены непосредственное на развитие стартапа, а 600 тысяч являются покрытием стоимости образовательной программы.

Бизнес-план ФРИИ

К обучению привлекаются такие успешные люди, как Любовь Симонова из AlmazCapital, Феликс Шпильман из StartFund, Вадим Тарасов из Media 3 и многие другие.

GenerationS

Второй акселератор – GenerationS. Он закрытый – в него могут попасть только полуфиналисты предпринимательского конкурса под названием «Бизнес инновационных технологий» (БИТ).

Особенностью GenerationS является то, что он государственный. Отдавать ничего не нужно, но и получить что-то, кроме знаний, не удастся. Однако победителям (их может быть несколько) дается призовой фонд в 5 млн рублей.

Акселератор GenerationS

По словам организаторов этого проекта, более половины их учеников стали более интересными для инвесторов.

PulsarVentures

Презентация Pulsar Venture Capital

Небольшая презентация нашей компании

Опубликовано Pulsar Venture Capital Четверг, 20 марта 2014 г.

Третий акселератор – PulsarVentures. Основан одним из венчурных фондов Республики Татарстан.

Несмотря на то что он не является акселератором в чистом виде, именно это направление организаторы проекта относят к приоритетному.

Достоинством PulsarVentures можно считать то, что он тесно взаимодействует с правительством Республики Татарстан, Центром предпринимательства США – Россия, Лондонской школой бизнеса и финансов.

APIMoscow

APIMoscow

Четвертый акселератор – APIMoscow. Учрежден Центром инновационного развития города Москвы (ЦИР). Развитие передано в руки DigitalOctober.

Спецификой APIMoscow является то, что он практикует уникальную схему функционирования: выбор проектов относится не к компетенции организаторов и даже специалистов проекта, а к компетенции инвесторов, у которых есть аккредитация. К ним относится Altair Игоря Рябенького, IMI.VС Игоря Мацанюка, VECTOR.IN Павла Черкашина. Нельзя не отметить и то, что тут нет четкой образовательной программы – специалисты DigitalOctober организуют лекции и мастер-классы.

APIMoscow не берет долю бизнеса и не перечисляет денег. Но дает образовательную программу и инфраструктуру.

GlobalTechInnovations

Акселератор Global TechInnovations

Пятый акселератор – GlobalTechInnovations. В первое время он сотрудничал с ProstorCapital, сейчас же стал более самостоятельным и входит в число аккредитованных деловых партнеров APIMoscow.

В GlobalTechInnovations не раскрывают информацию ни о доле в бизнесе, ни о перечислениях денег.

Руководят GlobalTechInnovations Артур Боганов, который вел предпринимательскую деятельность в США, и Михаил Цыганков, который управлял инвестиционными портфелями в РВК и MicrosoftSeedFund.

iDealMachine

Шестой акселератор – iDealMachine. Его головной офис находится в Санкт-Петербурге, но будет открыт еще один, в Москве.

Образовательная программа iDealMachine длится 15 недель и включает в себя шесть частей. На это время ученики должны переехать в Санкт-Петербург.

Стоимость услуг iDealMachine варьируется в диапазоне от 15 до 20%. Сначала дается 25 тыс долларов США на pre-seed этапе, потом те стартапы, которые имеют наилучшие перспективы, могут поучаствовать в гонке на финансирование в 250 тыс долларов США на seed этапе.

Комментировать
Комментарии
  1. Кирилл
    Ответить

    Ну, с утверждением, что в России вообще не понимают суть бизнеса я бы поспорил. Довольно много людей прошли обучение за рубежом и сейчас работают на чисто российском рынке. Причем, многие довольно успешно.

  2. Женя
    Ответить

    Направление перспективное. Развитие своего бизнеса таит в себе массу «подводных камней», о которых без опыта успешного предпринимательства даже не представляешь. По-моему, эти знания стоят того, чтобы заплатить за них долей в бизнесе.

  3. Доминика
    Ответить

    Даже если и прийдется отдать 25% акселератору — я думаю оно того стоит. Главное быстрее и эффективно обучиться. Потом бизнес окупится.

Это интересно

Обзор крупнейших наукоградов России Привлечение инвестиций

ТОП-6 бирж стартапов Привлечение инвестиций

Adblock
detector