Инновационные кластеры

Высокая конкуренция на мировых рынках, растущие запросы потребителей продукции, скоротечность жизненного цикла товаров приводят компании к поиску решений по повышению конкурентоспособности. Оптимизация всех этапов разработки, производства и сбыта, возможна при тесном сотрудничестве сырьевых и производственных предприятий с научно-техническими центрами и компаниями по сбыту готовой продукции и решений. Вследствие такого тесного взаимодействия происходит синергия, которая разрешает получить конкурентные преимущества на рынке.

Достичь такого синергетического эффекта в большинстве отраслей экономики помогают инновационные кластеры.

Понятие инновационного кластера

Инновационный кластер – группы взаимосвязанных специализированных компаний в соответствующих отраслях, научных и государственных организаций, которые сконцентрированы в одной географической местности и проводящие совместную работу, несмотря на конкуренцию. Понятие в классическую экономическую теорию ввел Майкл Портер.

Майкл Портер

Цель создания таких инновационных объединений заключается в постоянном создании инновационных технологий и решений, что приводит к постоянному совершенствованию продуктов и услуг.

Формирование кластеров зависит от инициативы государства и частных предприятий.

Существуют такие стратегии:

  • Горизонтальная: задействовано несколько отраслей;
  • Вертикальная: цепочка взаимосвязанных предприятий в поэтапном производстве;
  • Технологическая: одна технология используются в нескольких отраслях;
  • Фокусная: сосредоточение на одном предприятии;
  • Географическая: концентрация в отдельно взятом регионе либо простирающаяся на межрегиональный уровень.

Факторы развития инновационного кластера

Инновационный процесс стимулируется либо потребностями предприятий, либо государством, которое пытается повысить экономические показатели или приобрести вес в какой-то отрасли на международном уровне.

развитие инновационных кластеров

Вне зависимости от инициатора создания, существует ряд факторов, значительно влияющих на кластерное развитие.

  1. Экономико-географический фактор обуславливается расположением взаимосвязанных предприятий в рамках полного производственного цикла и близостью к важнейшим рынкам сбыта готовой продукции.
  2. Исторические факторы такие, как социально-культурные традиции и исторически сложившиеся производства.
  3. Маркетинговые факторы выражаются в существовании и сохранении бренда региона и в устойчивой потребности рынка в производимых продуктах и услугах.
  4. Факторы внутренней среды: наличие необходимых функциональных подразделений на предприятии, социально-психологический облик населения и его самоидентификация.
  5. Технологический фактор – это сложившийся научно-производственный потенциал региона.
  6. Фактор государственного участия. При поддержке государства можно расширить научную базу, получить льготы и дополнительное финансирование, наладить контакт с местным населением.

Кластеры рассматриваются как современный инструмент грамотного управления территорией. Благодаря потребностям, кластеры стимулируют создание в своем регионе необходимых для развития факторов, и, соответственно, вносят значительный вклад в капитализацию территорий.

Мировой опыт развития инновационных кластеров

инновационные кластеры в мире

Двигателем мирового движения являются инновационные кластеры США. Еще с 1980-х годов правительство активно работает над созданием программ, рассчитанных на их образование и развитие, одна из них «Региональная кластерная инициатива». С этой целью из бюджета страны ежегодно выделяются весомые денежные суммы.

Помимо Кремниевой долины, можно назвать кластеры в штате Вашингтон, где занимаются IT-сферой и аэрокосмической техникой; в штате Огайо работают с «чистой» энергетикой; в штате Массачусетс полным ходом развиваются биотехнологии.

Европейский Союз в 2006 году выпустил «Манифест кластеризации в странах ЕС», что даёт возможность повысить конкурентоспособность отдельных членов Евросоюза и улучшить положение на мировых рынках Союза в целом.

В высокотехнологичной Германии работают федеральные кластерные программы такие, как «Биорегио», которые стимулируют кооперацию локальных предприятий и организаций с целью ускорения инновационных процессов.

Известна своими инновационными кластерами и Индия. На территории страны функционирует 2000 единиц. Самые большие работают в IT, литейной и фармацевтической промышленности.

Объединяющей характеристикой развитых стран, где ведется работа над созданием и внедрением инноваций является привлечение иностранных специалистов – «мозгов» и всяческое им содействие.

Государственная поддержка инновационных территориальных кластеров

Инновационные территориальные кластеры способны взять на себя решения столь важных государственных задач, как: привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест и улучшение социально-экономических показателей.

государственная поддержка Мировой опыт развития кластеров

Так в США, в 2010 году, создана «Комиссия по территориальным инновационным кластерам».

В Евросоюзе на поддержку таких территориальных объединений работают специальные организации: Европейская группа по кластерной политике, Европейская кластерная обсерватория и другие.

Кластеризация в России началась с 2012 года, хотя идея создания возникла еще в 2005 году. После проведения конкурса было утверждено 25 инновационных территориальных объединений в различных регионах страны.

Государственную поддержку получили следующие отрасли:

  • IT и электроника;
  • Производство космических аппаратов и судостроение;
  • Биотехнологии и фармацевтика;
  • Нефтехимия;
  • Ядерная;
  • Новые материалы.

10 крупнейших инновационных кластеров

план развития кластеров

  • Кремниевая долина в Калифорнии, США. Самый известный кластер в IT-технологиях. Сюда стекаются деньги и умы со всего мира.
  • Кремниевое плато в Бангалоре, Индия. Оборот IT-индустрии в стране $70 млрд.
  • Косметическая долина, Франция. Над инновациями работают 7 университетов, 136 колледжей, 200 исследовательских лабораторий. Годовая выручка — €11 млрд.
  • Саксонская кремниевая долина в Дрездене, Германия. Насчитывает более 300 компаний с численностью персонала в 30 тыс. человек.
  • Сассуоло в регионе Эмилия – Романия, Италия. 200 предприятий керамической плитки, 60 % всех производителей в стране. Происходит постоянная техническая инновация обжиговых печей.
  • BioM в Мюнхене, Германия. 300 компаний, 5 инкубаторов и больше десятка институтов заняты биотехнологиями и фармацевтикой.
  • Бостон, штат Массачусетс (США). Один из лидирующих биотехнологических и life science-кластеров. Получает 40% средств, привлекаемых в данную отрасль всеми американскими компаниями.
  • Agro Business Park, Дания. Имеет 75% от всего оборота пищевой продукции и Дании.
  • Oxfordshire Bioscience в Оксфорде, Великобритания. Объединяет 400 организаций и компаний специализирующихся на биотехнологиях и медицине.
  • BRAINPORT в Эйндховен, Нидерланды. Генерирует 14.5% ВВП и считается «локомотивом» экономики страны.

Достойно конкурировать на мировых рынках помогают инновационные технологии и продукты. Кластеры позволяют в полной мере реализовать тесное сотрудничество государства с частным бизнесом и получить реальный результат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here