В России и других странах СНГ бизнес-ангелы появились сравнительно недавно. Количество инвестиционно привлекательных проектов пока невелико, и многие предприниматели охотнее вкладываются в западные стартапы. Тем не менее российский рынок ангельских инвестиций растет, а для защиты его интересов появились отраслевые организации (такие как Национальная ассоциация бизнес-ангелов).

Кто такие бизнес-ангелы

Бизнес-ангелы — это частные предприниматели, которые инвестируют собственные средства в развитие компании на начальном этапе, используя венчурные схемы. Такая поддержка жизненно необходима молодым стартапам с высоким потенциалом роста. Она является основным источником внешнего финансирования компании на «посевной» стадии, когда необходимость в ресурсах превышает возможности бизнесменов.

Термин «бизнес-ангелы» впервые появился в начале ХХ века в театральной среде Нью-Йорка. Так называли меценатов, которые вкладывали собственные деньги в новые постановки на Бродвее, используя свои связи среди артистов и режиссеров. Прибыль они получали только в том случае, если спектакль имел коммерческий успех. По отношению к предпринимательской среде данный термин закрепился только в 80-х годах прошлого века с подачи профессора У. Ветцеля.

Венчурные инвесторы-меценаты сыграли важную роль в становлении и развитии многих знаменитых компаний. Классический пример — Р. Крамлич, который инвестировал более 20000 $ в фирму С. Джобса и С. Возняка — основателей корпорации Apple. Подобную поддержку на раннем этапе получили компании Google, Amazon, Intel и Microsoft. Неформальный рынок ангельских инвестиций сложился в Калифорнии во второй половине прошлого века в отрасли высоких технологий.

Чтобы установить среднестатистический портрет бизнес-ангела, ученые провели социологические исследования. Выяснилось, что чаще всего это люди от 40 до 65 лет, имеющие ученую степень. Почти все они имеют богатый опыт в управленческой и предпринимательской деятельности. Иногда среди венчурных инвесторов встречаются специалисты высокой квалификации других профессий (ученые, изобретатели, врачи).

Ангельские инвестиции востребованы в сфере информационных технологий, разработки новых приборов, технических устройств, компьютерных комплектующих. Еще одно важное направление — медицинские разработки и передовые биотехнологии. Поддержкой частных венчурных инвесторов пользуются стартапы в области производства потребительских товаров, в сфере развлечений, средств массовой информации, в сегменте B2B.

Виды бизнес-ангелов

Основателям стартапов классификация частных венчурных инвесторов может помочь в поисках необходимой кандидатуры. Условно бизнес-ангелов подразделяют на несколько категорий, исходя из целей и методов инвестирования:

  1. Бизнесмены. Преуспевающие предприниматели, готовые инвестировать крупные суммы. Чаще всего они составляют портфель из нескольких стартап-проектов. Из-за большой занятости не претендуют на участие в оперативном управлении компанией.
  2. Профессионалы. Это специалисты, добившиеся успеха в своей сфере деятельности и стремящиеся реализовать полученные знания и опыт. Они нередко участвуют в руководящем процессе и приносят пользу благодаря своим связям. Инвестируют в одиночку или совместно с другими частными лицами.
  3. Энтузиасты. Чаще всего не имеют большого опыта в сфере инвестиций и редко оперируют большими суммами. Не претендуют на непосредственное участие в проекте. Инвестируют в один или несколько стартапов на «посевном» этапе или в стадии идеи.
  4. Управляющие. Не довольствуются исключительно ролью инвесторов и принимают участие в оперативной деятельности компании. Могут входить в совет директоров или претендовать на менеджерскую должность.
  5. Корпоративные. Это бывшие топ-менеджеры крупных компаний, желающие реализовать свой профессиональный опыт. Чаще всего ведут один стартап, стремясь как можно больше контролировать его деятельность. Имеют большие возможности благодаря наработанным деловым связям.

Отличия ангелов бизнеса от инвесторов

В отличие от венчурных фондов или кредитных организаций, бизнес-ангелы инвестируют исключительно собственные деньги. Они делают это в одиночку или кооперируясь в ангельские объединения. Если венчурный фонд инвестирует одновременно в десятки стартапов, то ангел концентрируется только на одном или нескольких проектах. Такой вид деятельности сопряжен с высоким риском, но в случае успеха все затраты многократно окупятся.

Бизнес-ангелы используют венчурный механизм инвестирования. Они вкладывают средства на длительный срок без залогов и гарантий, что обходится для компании существенно дешевле. В случае необходимости инвесторы-меценаты могут выступить в роли финансовых поручителей. Процесс оформления договоров и принятия решений между основателями стартапа и инвесторами сильно упрощен.

Чаще всего деятельность бизнес-ангелов не ограничивается исключительно коммерческими интересами. Они вкладывают в проект свои профессиональные знания и опыт. Их задача — создать благоприятную атмосферу между предпринимателями, менеджерами и инвесторами. Решающую роль для продвижения бизнеса часто имеют деловые связи ангелов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here