Инновационные разработки навсегда останутся лишь проектами и чертежами, если не внедрять их в реальное производство. Однако ключевой особенностью изобретений является их принципиальная новизна и непредсказуемая судьба на рынке, поэтому вложение капитала в инновационные проекты осуществляется по особой модели. Она называется венчурным инвестированием. Понятие происходит от английского слова venture, которое означает что-либо, связанное с риском.

Кого называют венчурными инвестором

кто такой венчурный инвестор

Венчурный инвестор — предприниматель, готовый рискнуть своими средствами при их вложении в новую форму деятельности. Он осознаёт, что рискует капиталом, делая ставку на «кота в мешке», однако рассчитывает на повышенную прибыль от участия в проекте.

Такое финансирование инновационной деятельности невозможно без предварительной оценки вкладчиком перспектив конкретного начинания. Ключевую роль в принятии решения играет уверенность предпринимателя в том, что он хотя бы получит назад затраченные деньги. Чаще всего готовый к риску инвестор вкладывает средства в форме акционирования.

Куда вкладывается венчурный капитал

вложение венчурного капитала

Рассчитывать на финансирование со стороны венчурных инвесторов могут малые инновационные предприятия (МИП), которые в последнее время модно именовать стартапами. Такие предприятия часто базируются в университетах, институтах, технопарках и аналогичных площадках, а их создателями, по большей части, являются молодые специалисты технической отрасли. В ряде научных и образовательных учреждений развитие МИПов декларируется в числе приоритетных направлений.

На момент получения первых инвестиционных средств изобретатели, как правило, имеют на руках лишь опытные образцы, далёкие от массового выпуска и освоения рынка.

Даже если разработка признаётся экспертами стоящей внимания и находит отклик у потенциальных потребителей, с момента первичного финансирования до выхода на рынок проходит не меньше 5-7 лет.

Это позволяет отнести венчурный капитал к разряду долгосрочных инвестиций.
Венчурное финансирование инновационных проектов сопровождается тщательным отбором объектов для вложения денег. При ознакомлении с проектом предприниматель оценивает возможность капитализации тех или иных идей, а также качество управленческого персонала предприятия. Зачастую молодые инноваторы на переговорах с инвесторами делают упор на уникальность и неповторимость своих разработок, забывая, что предпринимателя, прежде всего, волнует судьба его средств.

На первом этапе венчурный инвестор даёт деньги на работу команды инноваторов в течение двух-трёх лет. При этом он может привлечь к организации дел на предприятии собственных юристов, менеджеров, экспертов и других профильных специалистов. Если по прошествии указанного срока наметятся положительные результаты, а условия бизнес-плана будут соблюдены, то МИП получает возможность рассчитывать на дальнейшее субсидирование.

В каких отраслях создаются наиболее востребованные и успешные стартапы:

  1. Информационные технологии.
  2. Геология.
  3. Медицина.
  4. Робототехника

Особенности венчурных инвестиций

венчурные инвестиции

Доверяя немалые средства группе технических специалистов, инициатор финансирования рассчитывает, что они вернутся к нему через определённый промежуток времени в многократном размере.

Обычным ожидаемым эффектом от венчурного инвестирования является рост капитала в 5-10 раз и больше. В силу высоких рисков и длительных сроков такая планируемая прибыль оправдана.

До истечения даты, указанной в первоначальном соглашении, венчурные инвестиции не могут быть изъяты из обращения, поэтому их принято считать беззалоговой формой кредита на долгосрочный период без гарантий на возврат средств. Юридически это оформляется в виде паевого вложения в акции компании. На этапе венчурного финансирования акции компании не котируются на биржах, а начало их продаж на фондовых рынках позволяет вкладчикам вывести свой капитал, чтобы вложить его в другие инновационные предприятия. Иным вариантом возврата средств может стать полная продажа компании.

Венчурные фонды

венчурные фонды

Высокие риски, а порой и нехватка компетенций для оценки перспективности тех или иных новых идей побуждают инвесторов передавать деньги в венчурные фонды. Фонд распределяет свои средства между многими проектами в разных отраслях, чтобы уменьшить потенциальные риски. Если какой-то из них «не выстрелит», вкладчики, доверившие деньги фонду, теряют лишь часть капитала, разделив убытки с другими предпринимателями. Но и сверхприбыль от особенно успешных проектов распределяется между основателями фонда пропорционально их вложениям.

Появление венчурных фондов в США и Европе способствовало развитию венчурных инвестиций. Американец Артур Рок, основавший первый фонд в 1961 году, смог привлечь 5 миллионов долларов, из которых на финансирование проектов ушло три миллиона. Поддержанный им стартап в сфере телекоммуникаций Cisco Systems круто стартовал на рынке, что позволило вернуть инвесторам в скором времени 90 миллионов долларов. В настоящее время на Западе насчитываются сотни венчурных фондов, двигающих экономический прогресс и имеющих сеть бизнес-акселераторов. Их услугами часто пользуются и российские инноваторы.

Венчурное финансирование инноваций бизнес-ангелами

финансирование инноваций бизнес-ангелами

Альтернативой фондам стало появление института «бизнес-ангелов». Так называют состоятельных людей из «традиционного» бизнеса, которые занимаются финансированием инноваций на условиях анонимности и непосредственного допуска к рычагам управления компаниями.

Одна из крупнейших корпораций в области компьютерной техники и мобильных устройств Apple начиналась как проект бизнес-ангела, который вложил в компанию 91 тысячу долларов, а через некоторое время получил 154 миллион долларов. В силу того, что бизнес-ангелы предпочитают оставаться в тени, степень их участия в финансировании изобретений не учитывается статистикой. В России в 2006 году было создано «Национальное содружество бизнес-ангелов», работающее на правах некоммерческого партнёрства.

Способы защиты венчурного капитала

защита венчурного капитала

Обеспокоенные судьбой своих вложений венчурные предприниматели, а также уполномоченные ими представители могут непосредственно участвовать в управлении малым предприятием, например, в качестве членов Совета директоров. Как правило, они не владеют контрольными пакетами акций, но их опыт и деловые связи способны удержать компанию на плаву даже в случае явных промахов её основателей.

Защищая свои средства, инвесторы покупают привилегированные акции, которые в критической ситуации можно обменять на обыкновенные, чтобы получить полный контроль над предприятием.

Другим способом минимизировать риски может быть страхование инвестиций, однако сейчас страховые компании не всегда заинтересованы в предоставлении бизнесу таких услуг, специализируясь на защите от традиционных рисков – пожаров и землетрясений. Эксперты указывают на необходимость государственного участия в страховании венчурных рисков. Подобная инициатива со стороны государства могла бы ускорить научно-технический прогресс в стране и подтолкнуть бизнес к более активному созданию венчурных фондов и других механизмов финансирования отрасли.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here