Современные средства производства создают высокотехнологичные предметы потребления. Прогресс обусловлен новаторскими процессами, права на которые обретают собственную ценность.

Интеллектуальная собственность становится участником товарно-денежных отношений. Ее можно оценить, продать, заложить. Как часть экономических отношений залог интеллектуальной собственности является активом.

Интеллектуальная собственность
Важно сразу определить, что из разработок попадает под определение объекта интеллектуальной собственности и к какому правовому полю это относится.

Обеспечение возвратности кредита под залог интеллектуальной собственности

Ступень развития общества влияет на условия труда. Неквалифицированный физический труд замещается на профессиональную деятельность работника, использующего современные технические средства. Роль умений и навыков в этом процессе возрастает и доходит до 100% для людей творческого труда.

Творческая деятельность приводит к созданию интеллектуального продукта. Расчет его стоимости, с точки зрения залоговой состоятельности, является экономической задачей. Понимание обоснованной стоимости всегда было задачей номер один для любой финансовой операции с обеспечением в виде нематериального актива.

Кредитование предпринимательской деятельности, где в качестве обеспечения выступает интеллектуальная привилегия, неразвитая отрасль для России. Тому есть несколько причин:

  1. Потенциал технологической составляющей в экономике РФ большой, а его реализация недостаточна. Россия по этому показателю не входит в десятку передовых стран мира.
  2. Повышение количества высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса — определяющий фактор экономического подъема. Этого роста в России нет.
  3. Устаревшие положения ГК об авторском праве увеличивают риски. В отличие от США, где регистрации подлежит даже часть деривативов, в РФ объекты авторского и смежного прав не подлежат государственной регистрации.
  4. Нет критерия ценообразования интеллектуального продукта, связанного с его определяющими инвестиционными составляющими. Убыточная деятельность творческого процесса связана с отсутствием культуры финансового учета.

Возврат кредита обеспечивает кредитную репутацию заемщику. Вложение финансового ресурса в оригинальный проект позволяет банку выполнять свою функцию. Но выдача кредитов под залог невещественной компетенции проходит в узком коридоре заранее выбранных объектов.

Рынок кредитования под залог интеллектуального владения — новый для российских банков. Предпочтение оказывается производственным компаниям с достаточными оборотами. Закладываемое достояние не соответствует объемам кредитной массы. Нематериальное обеспечение формально гарантирует возвратность кредита, играет мнимую роль.

Мировая (не российская) практика знает случаи оценки высокотехнологичного предприятия, когда принадлежащая ему нематериальная собственность оценивалась выше стоимости производственных активов. Бренд, технологии и софт macOS составляют более 60% стоимости компании Apple.

Интеллектуальная собственность
Решение было принято при участии Всемирной организации интеллектуальной собственности.

В качестве обеспечения возвратности кредита эффективно использование следующих разновидностей авторского права:

  • товарный знак;
  • изобретение;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • оригинальный софт;
  • база данных.

Указанные предметы, фигурирующие в аманатном контракте, обеспечивают возвратность кредита. Они являются элементами промышленной собственности.

Подтверждение наличия прав на ОИС у залогодателя

Объекты творческой собственности сокращенно называются ОИС. Кредитование под эту норму возможно только при условии передаваемости льгот на них. Будут выведены необходимые и достаточные условия, подтверждающие, что залогодатель обладает нужными возможностями.

Свидетельство о праве творческой интеллектуальной собственности
Образец свидетельства о праве на творческую интеллектуальную собственность.

Из п. 1 ст. 336, ст. 1228 ГК РФ следует, что личные имущественные преференции авторов изобретений, полезных моделей и (или) промышленных образцов не могут выступать предметом ипотечных отношений. Примером служит личное авторское обращение, личное наименование. Выступать в качестве ипотеки они не могут, потому что уступки на них непередаваемы.

Отчуждаемые имущественные карт-бланши становятся передаваемыми. Благоприятные для заимствования условия приобретают вид:

  1. Порука должна носить имущественный характер.
  2. Полномочие на закладываемую собственность передаваемо.
  3. Сам объект имеет оценку стоимости.

Подтверждением владения привилегиями они служить не могут.

Документом, подтверждающим наличие у правообладателя монополии на созданную собственность, служит государственное свидетельство. Для разных видов оно имеет разную форму. Так, на изобретение выдается патент Роспатента; на товарный знак — свидетельство на товарный знак Роспатента или ВОИС.

Роспатент
Важные поля в свидетельстве о патенте.

Определившись с условиями применимости залога, убедившись в наличии государственного свидетельства, важно учитывать срок действия лицензии. Она не должна противоречить законам РФ и должна действовать в период, установленный соглашением.

Государством предусмотрены следующие временные границы действительности свидетельства:

  • 20 лет действует патент;
  • 10 — полезная модель;
  • 15 лет — свидетельство на промышленный образец;
  • 10 — действие товарного знака;
  • 15 лет сохраняет статус база данных;
  • наибольший срок государственного свидетельства имеет авторское программное обеспечение — продолжительность жизни автора плюс 70 лет.

Указанное время определяет законность статуса для каждого вида интеллектуального богатства. Этот статус еще называется титульностью и достигается при выдаче вышеуказанного государственного сертификата.

Свидетельством государственного образца напрямую может пользоваться только автор. Вторичный обладатель должен подтвердить свою лицензию таким документом, как лицензионное соглашение. Исключение составляет товарный знак: его можно передать по взаимному согласию.

Интеллектуальная собственность лицензия
Образец лицензионного договора на право пользования объектом интеллектуальной собственности.

Подтверждением наличия императива на ОИС является:

  1. Свидетельство для первичного обладателя.
  2. Свидетельство и лицензионное обязательство от предыдущего владельца актива — для всех остальных.
  3. Согласие автора на использование товарного знака.

Форма и обязательные условия договора залога

Предметом такого документа становится залог прав интеллектуальной собственности. Они должны быть исключительные и отчуждаемые, в противном случае договоренность становится ненадежной.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Согласованный контракт аманата исполняется в письменном виде. Если поручительство имело государственную регистрацию, то и сам дериват должен получить соответствующую государственную регистрацию.

Возможной структурой для регистрации является ФИПС — федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Несоблюдение этого условия может привести к недействительности соглашения.

 

К стандартным атрибутам предписания добавляется два специфических описания. Первое относится к характеристикам компетенции на имущество. В этом же описании указывается:

  • на каком основании приобретен описываемый аллод;
  • срок действия приобретенного послабления;
  • обязанность поручителя охранять имущество в течение всего времени;
  • конкретизация режима этой охраны;
  • своевременная уплата патентных пошлин.

Второе описание относится к случаям, когда поручитель — не первичный владелец указанных объектов. Так, в случае получения льготы на нематериальную ценность по документу, он должен указать все возможные обременения по этому документу как обещанные финансовые вознаграждения.

Соглашение
Следует проверять и согласовывать все предписания договоров и лицензий, чтобы избежать возникновения разночтений в будущем.

В случае когда обладание переходит в результате субдоговора лицензии, необходимо:

  1. Именное указание лицензиара.
  2. Формально строгое указание на совершение действий.
  3. Перечисление пунктов лицензионного спецдоговора относительно объема полученных мандатов; указанной территории, подпадающей под действие этих привилегий; конкретизация применимости товарного знака относительно товаров, работ и услуг.

Коммодат надо сконструировать таким образом, чтобы ручатель мог осуществлять поддержку своих полномочий. Сохранение патента требует регулярной оплаты патентных пошлин. Обязанность их уплаты, вменяемая обеспечителю, защищает интересы обеих сторон.

Конструкция таких действий — часть договоренности. Например, защита авторского или лицензионного фамилиара. Деятельность эта осуществляется гарантом и предназначена для сохранения стоимости заложенного.

Поскольку принадлежность имущественного предоставления описывается только договором, запрет на отчуждение ОИС может и отсутствовать. Законодательное основание подтверждается п. 5 ст. 1233 ГК РФ.

В таком случае возможна передача разрешения третьему лицу даже во время действия пакта. Насколько это надежно с точки зрения возвратности кредитных средств, судить только участникам.

Общепринятая практика предполагает запрет на отчуждение актива. Так, возможности распоряжаться доверенным предметом автоматически лишены венчурные фонды и трастовые организации. Поэтому и расширяется использование ими ОИС как привлечение финансовых ресурсов.

Завершающим нюансом становится случай, когда залогодателем выступает юридическое лицо с коллегиальным управлением. В оговоренном уставом данного юридического лица порядке надо получить согласие коллегиальных органов на данную передачу.

Порядок обращения взыскания на предмет залога

Момент отсчета в исполнении действующего контракта — это возврат денег. В противном случае происходит обращение взыскания на предмет залога (ОВПЗ) как единственный способ завершения процесса.

Факт неисполнения означает не только возникновение задолженности поручителя перед кредитором. Он не исключает того, что у данного бондодателя есть финансовое обязательство.

В случае стандартных подрядов процедура обращения взыскания решается только в судебном порядке, а сам предмет реализуется только на публичных торгах. В этом случае риском становится непреимущественное получение денег после реализации заклада.

Предусмотреть такую ситуацию возможно, если включить в подписываемый и регистрируемый пакет конвенции отдельное соглашение о внесудебном ОВПЗ.

Законодательное основание для такого соглашения сформулировано в ст. 349 ГК РФ. При этом форма соглашения идентична форме контракта. Если контракт требовал государственной регистрации, то и соглашение следует соответствующим образом зарегистрировать. Отдельная регистрация исключается, если подписанное в срок соглашение — составная часть подписанного и зарегистрированного документа.

Необязательность проведения публичных торгов — положительный фактор. Существует 3 варианта реализации предмета:

  1. Продажа третьему лицу. Суммы, вырученные в данном случае, могут превышать оговоренную. В этом случае разница возвращается закладчику.
  2. Оставление предмета поруки на стороне кредитора. Последующая продажа предмета либо его использование в других законных целях становится компетенцией нового поручителя
  3. Мгновенный «перезаклад». В этом случае обязательства существовавшего залогодателя считаются исполненными, на нового фигуранта переходят все карт-бланши и обязанности.

Есть 2 случая, с учетом предварительно подписанного соглашения о внесудебном ОВПЗ, когда решение будет приниматься судом с последующими публичными торгами.

Это, во-первых, когда залогодатель (физическое лицо) предмет актива использовал неоднократно. Данный факт свидетельствует о недобросовестном подходе к подписанию коммодата, но ситуации он не меняет. Во втором случае обеспечитель оказывается связанным отношениями содержания с другими кредитными учреждениями через своих «соавторов».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here