Стандарт P2M: причины популярности японского стандарта в мире

Стандарт P2M: причины популярности японского стандарта в мире

Стандарт P2M: причины популярности японского стандарта в мире
0
14 214

Стандарт P2M был создан в Японии в 2001 году как национальный стандарт по управлению проектами. Он вобрал в себя опыт японских корпораций, успешно переживших последствия экономического кризиса в стране в 80-90-е годы XX века. В конце XX века Япония стала ориентироваться на развитие инновационных технологий в производстве. В стране открывались новые перспективные отрасли, финансировалась сфера НИОКР, возросло производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Для непрерывного создания инновационных продуктов и услуг корпорациям нужна была новая система по управлению проектами, которая позволила бы реализовать нововведения наиболее эффективно.

Такой системой стал стандарт P2M – Project and Program Management («управление проектами и программами»). Его философия оказалась настолько действенной, что стандарт переняли многие крупные иностранные корпорации. Более того, некоторые страны (Япония, Украина) ведут свою внутреннюю и внешнюю политику, ориентируясь на стандарт P2M.

Сущность P2M

основы стандарта P2M

Обычно проект в описаниях стандартов определяется как совокупность действий, ведущих к созданию продукта или услуги в условиях ограниченности временных, человеческих и материальных ресурсов. На создание продукта нацелен, например, стандарт, созданный Британской торговой палатой (The Office of Government Commerce, или OGC): PRINCE2 TM (Projects in Controlled Environments – «проекты в контролируемой среде»). Его целью является создание продукта за определённое время на основании чётких регламентов в контролируемой среде.

Новаторство японской системы состояло в том, что целью стал не продукт, а ценность, которую он приносил корпорации и то, как он улучшал состояние компании и общества.

Не всегда создание нового продукта приносит компании прибыль или улучшает её благосостояние. Однако при использовании стандарта P2M так получиться не может: все участники проекта, создавая новшество, должны ориентироваться на его миссию, на ценность, которую он принесёт компании.

Основа методологии стандарта – трилемма Complexity, Value and Resistance: сложность, ценность и сопротивление. Проекты в работе должны:

  • Быть сложными и стратегически связанными друг с другом;
  • Приносить компании ценность;
  • Реализоваться вопреки сопротивлению внешней среды.

Стандарт P2M призван помочь компаниям работать в условиях нестабильной и неблагоприятной окружающей среды (политические и экономические кризисы, природные бедствия, материальные потери). Одно из основных качеств, присущих успешным компаниям согласно стандарту – гибкость, приспособляемость к изменениям.

В результате применения стандарта формируется быстрая, гибкая, инновационная экономика, в основе которой лежат знания и новаторские идеи. Появляется большое количество рабочих мест для работников умственного труда, развиваются технологически сложные отрасли.

Графическое представление стандарта P2M

составление графической модели Графическое представление P2M

Стандарт P2M обычно изображается в виде башни, в основании которой лежат 11 сегментов проектного управления (управление стратегиями, системами, целями, рисками, отношениями, финансами, организацией, ресурсами, информацией, коммуникацией и ценностью). Над сегментами находится проектное управление, которое реализует один инновационный продукт; над ними – программное управление, состоящее из нескольких проектов. На уровне программы происходит формулирование миссии, управление архитектурой и стратегией программы, ценностью инновационного продукта. И на вершине башни находится миссия всей программы.

Для достижения миссии необходима стратегическая работа со всеми «этажами» башни. Менеджер всегда должен ориентироваться на ценность, к которой стремится проект. Движение на всех этапах может происходить как вверх, так и вниз: от сегментов к программе, а дальше к миссии, и наоборот.

Основные принципы P2M

основные принципы Графическое представление стандарта P2M

Основные принципы P2M изложены в руководстве по управлению проектами и программами для внедрения инноваций на предприятиях («the guidebook for project and program management for enterprise innovation»), выпущенном ассоциацией проектного менеджмента Японии (Project Management Association of Japan, или PMAJ):

  1. В основе инновации и её реализации лежит миссия – глобальная цель, ради которой создавался инновационный продукт.
  2. В результате должен получиться уникальный продукт, приносящий выгоду заинтересованным лицам, а также улучшающий внешнюю среду (общество) и внутреннюю среду компании.
  3. Действия участников команды должны быть взаимосвязанными.
  4. Важнейшую роль в реализации программ играют менеджеры, которые должны иметь стратегическое мышление, навыки к планированию, обладать системными знаниями и быть нацеленными на достижение результата.
  5. Обязательно наличие ментального пространства для всех участников команды (в Японии это пространство называется «Ба» — платформа), в котором идет постоянное взаимодействие и обмен идеями.
  6. Оценка ценности продукта и разработка альтернативных методов решений должна идти постоянно, чтобы в условиях изменяющейся среды план непрерывно развивался в заданном ключе, и программа двигалась к цели.

Порядок принятия решений P2M

По стандарту P2M миссия обязательно должна быть реализована, несмотря на быстрые изменения в окружающей среде.

начало рабочего процесса Графическое представление стандарта P2M

Рабочий процесс включает в себя:

  • Предсказание изменений в окружающей среде (разработка сценариев);
  • Определение стратегии создания инновации;
  • Оценка промежуточных итогов и анализ разницы между планом и фактом;
  • Разработка и оценка альтернативных планов, которые позволят не отклоняться от миссии;
  • Выбор наиболее эффективного плана.

При принятии решений используются методы качественного и количественного анализа для оценки данных, предоставленных специалистами. Применяются данные анализа эффективности затрат, финансовых потоков, SWOT-анализ и коэффициент окупаемости капиталовложений. Информация, которая предоставляется менеджерами, должна быть достоверной, иначе планирование не будет качественным.

Важная роль отводится критериям оценки планов и результатов реализации. Критерии должны быть согласованы между всеми участниками команды, прозрачны и единообразны, чтобы от реализации уникального продукта в итоге выиграла вся компания, а не отдельный департамент. Для оценки успешности действий сравнивается выгода, полученная от результата, и понесённые затраты.

Методы моделирования P2M

моделирование Графическое представление стандарта P2M

Метод, использующийся в стандарте P2M при создании инновационного решения – моделирование сценариев. Каждое нововведение начинается с определения его миссии. Для этого используется метод 6W1H (Who, What, When, Why, How, Which and Whom). При описании миссии команда отвечает на вопросы:

  1. Кто менеджер программы?
  2. Что будет главной проблемой и ее решением?
  3. Когда будет начало и окончание программы?
  4. Почему она создаётся?
  5. Как она будет реализована?
  6. Который из планов будет реализован?
  7. Кому будет выгоден результат?

После определения программной миссии анализируется контекст реализации (внутренняя и внешняя среда, возможные проблемы), определяются стратегические направления, сильные и слабые стороны. Перед группой ставятся цели и задачи. Разрабатываются альтернативные планы на случай изменений первоначальных условий.

Команда создаёт портфель проектов и разрабатывает их сценарии. Модель включает в себя вход, рабочий процесс и выход. На ход процесса влияют ограничения и раздражители, а также цикл управления внутри компании. Основой процесса в модели являются знания, инструменты анализа и оценки, а также оценочные данные. Чтобы избежать неопределённости, миссия должна быть представлена несколькими сценариями с альтернативным развитием событий. В процессе реализации получаемые результаты оцениваются и, при необходимости, выбираются альтернативные пути развития.

Сертификация по стандарту P2M

Сертификация по стандарту P2M

Стандарт P2M считает человеческий капитал важным ресурсом для реализации инновации. Профессионал, способный реализовать проект с высокой добавленной стоимостью, должен иметь глубокие систематические знания, практический опыт, обладать профессиональными качествами и этикой. Согласно стандарту P2M менеджеры проектов постоянно улучшают свои навыки, непрерывно обучаясь и применяя знания на практике. Они ориентированы на выполнение миссии, обладают системным мышлением, стратегически оценивают обстановку. Вопросы менеджеры решают с точки зрения выгоды корпорации и общества, и смотрят на ситуацию в целом, а не устраняют отдельные проблемы.

Менеджеры проекта имеют возможность получить один из 3 сертификатов о соответствии стандарту P2M. Низшая ступень сертификации – специалист по управлению проектами. Её получают те, кто овладел теоретическими знаниями по стандарту. На второй ступени находятся проектные менеджеры. Эти сертификаты получают те, кто имеет теоретические знания и получил практический опыт хотя бы в одном проекте. Высшая ступень – архитектор. Чтобы стать архитектором, необходимо пройти ступень менеджера и иметь обширный практический опыт (предполагается участие хотя бы в 3 проектах). Для получения степени специалиста сдается письменный экзамен. Для второй и третьей степени соискатель представляет доклад и проходит устное собеседование. Все сертификаты выдаются на 5 лет. По прошествии этого срока придётся снова сдавать экзамен.

Роли и их компетенции

Роли в команде по стандарту P2M

При работе над воплощением идеи лидер и участники команды работают в едином ментальном пространстве («Ба», или платформа). Лидер команды направляет рабочую группу в правильном направлении, помогает участникам понять основную идею работы и её миссию. В зоне ответственности лидера находится решение проблем, возникающих в ходе рабочего процесса.

Эффективность группы достигается присутствием в ней профессионалов со всех областей. Так обеспечивается взгляд на проблемы со всех точек зрения, что определяется стандартом как холистическое видение. Компетенции, которые требуются для достижения ценности и создания нового продукта:

  • Осознание миссии программы;
  • Наличие новаторских идей;
  • Стратегическое мышление;
  • Координаторские способности;
  • Ориентированность на результат;
  • Навыки взаимоотношений;
  • Способность укладываться в заданные сроки.

Люди, которые в полной мере обладают такими компетенциями, способны стать лидерами группы.

Стандарт P2M – один из наиболее эффективных стандартов по управлению проектами, позволяющий воплотить новаторские идеи в реальность. Главное отличие P2M от других стандартов – ориентация на создание не продукта, а ценности, которую он принесёт заинтересованным лицам, компании и всему обществу. В стандарте чётко расписаны роли всех участников команды; разработана система сертификации менеджеров. По условиям стандарта менеджеры постоянно взаимодействуют друг с другом в едином ментальном пространстве, рассматривая проект с разных точек зрения.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector