Паушальный взнос: что это такое, расчет суммы, правила отражения в договоре и как вернуть первоначальный взнос

Паушальный взнос: что это такое, расчет суммы, правила отражения в договоре и как вернуть первоначальный взнос

Паушальный взнос: что это такое, расчет суммы, правила отражения в договоре и как вернуть первоначальный взнос
0
2 509

Открытие собственного дела через франшизу предпочитают многие начинающие предприниматели и люди, желающие работать от имени крупных брендов и компаний.

Данный подход отличается рядом преимуществ, т. к. бизнес уже будет иметь громкое имя и товарный знак, доверие потребителей, готовую схему работы. Оформление франшизы имеет много нюансов, один из них — паушальный взнос, который многие путают с роялти.

voznagrazhdenie-franchajzera

Схема основных взносов франчайзи.

Что такое паушальный взнос

Паушальный (первоначальный) взнос (ПВ) — это фиксированная цена, которую тот, кто приобретает франшизу, платит за товарный знак, инструкцию по ведению бизнеса. Реже компания предлагает за эти деньги отладить рабочий процесс, запустить дело.

Крупные игроки рынка, такие как Макдональдс, ищут поставщиков, персонал, проводят обучение и даже определяют локализацию ресторана. Причем рекомендации по ведению (поставщики, технические карты, дизайн и т. д.) составляют часть этой выплаты большую, чем сам товарный знак.

паушальный взнос это

Понятие паушального взноса.

Новички часто думают, что, оплатив ПВ, они получат доступ к бренду и могут начинать работать. Это возможно только у компаний, которые не заинтересованы в развитии фирмы и продают свои наработки для получения прибыли.

Организации, которым важно имя, продолжают курировать бизнес, оставляют за собой право на отказ в предоставлении франшизы. Будет при этом возвращен паушальный взнос или нет, прописывается в договоре концессии, поэтому следует внимательно изучать документы перед оформлением сделки.

Отличия паушального взноса от роялти

Большинство крупных компаний обязывает покупателей франшизы платить еще один взнос. Роялти — сумма, которую пользователь франшизы каждый месяц перечисляет компании за право использовать ее товарный знак. Размер может быть фиксированным или составлять процент от выручки/оборота (часто не более 3-10).

Наличие роялти говорит о том, что компания заинтересована в развитии бизнеса и контролирует то, как он ведется. Некоторые правообладатели отказываются от него, но делают высоким паушальный взнос в франшизе, однократно получая крупный доход.

Подобное обстоятельство должно насторожить покупателя. Если продавец планирует ежемесячно получать прибыль, то будет принимать активное участие в развитии.

Если кратко, то отличия заключаются в следующем:

  1. ПВ вносится однократно при открытии бизнеса, роялти — процент от маржи, вносится постоянно и регулярно.
  2. ПВ — входной билет в сеть франчайзинговых компаний, роялти — плата за использование бренда, его технологий.

Составные компоненты паушального взноса

ПВ формируется из нескольких групп затрат:

  1. На открытие: обучение работников, поиск поставщиков, закупка, настройка оборудования.
  2. Консультации по ведению бизнеса: особенности производства, фирменные схемы продаж, анализ рентабельности и т. д.
  3. Аккордный налог — фиксированная сумма, которая зависит от востребованности бренда.

В каждом отдельном случае составные компоненты могут отличаться. Объем участия в открытии франчайзер определяет самостоятельно, что прописывает в договоре.

По каким критериям рассчитывается размер выплаты

Критерии, из которых складывается взнос, следующие:

  1. Расходы на открытие бизнеса (аренда, обучение персонала, оборудование и материалы).
  2. Консультирование по ведению, рентабельности, особенностям изготовления продукции.
  3. Цена торгового знака.
  4. Потенциальные риски — на случай, если предприниматель не будет выполнять обязательства по договору так, как требует организатор франчайзи.
составляющие взноса

Основные составляющие паушального взноса.

Фиксация платежей в договоре

Размер роялти и ПВ должны фиксироваться в договоре вместе с условиями внесения. Также должно быть указано, какую ответственность несут стороны при невыполнении этих условий. Прописываются величина, сроки внесения средств, условия, из которых складываются эти суммы, формы оплаты.

Внесение ПВ — непременное условие начала предпринимательской деятельности. До этого момента предприниматель не имеет права вести бизнес под данным товарным знаком.

Условия расторжения сделки

Франшиза во многих источниках позиционируется как “облегченный бизнес”. Не нужно ничего придумывать. Имеется уже раскрученный торговый знак, связи с поставщиками отлажены, маркетинговый план прописан до выхода на прибыль. Бывают случаи, когда предприниматель испытывает затруднения во внесении всех необходимых взносов.

ПВ необходимо оплатить единовременно при регистрации договора — это большие затраты. При открытии есть и другие статьи расходов: арендовать помещение, найти работников, поставщиков и т. д.

Первое время фирма может не приносить дохода — нет средств даже на выплату роялти. Возникнет необходимость расторгнуть сделку, вернуть ПВ, и это должно быть прописано в договоре.

Расторгнуть соглашение можно по одной из следующих причин:

  1. Невыполнения условий предпринимателем или компанией.
  2. Желание или требование одной из сторон.
  3. Закрытие бизнеса по решению суда.
  4. Невозможность оплаты из-за финансовой несостоятельности сторон.
  5. Несоответствующие размер паушального взноса и источники его формирования по отношению к заявленным ранее. В ходе организации изменяются:
  • количество оборудования;
  • объектов;
  • технические условия и инструкции;
  • аренда помещений и источник ее оплаты;
  • сроки консультирования владельцами торгового знака по вопросам раскрутки и т. д.

Следует избегать устных договоренностей. Они не имеют юридической силы при возникновении спорных вопросов и не могут быть представлены в суде в качестве весомых аргументов.

Как вернуть первоначальный взнос

Часто бывает, что ПВ достаточно большой, а роялти — фиксированного размера и представляет собой не процент, а твердую денежную сумму. Это может говорить о недобросовестности компании, предоставляющей франшизу. В таком случае нужно задуматься о том, чтобы прописать в договоре условия возврата взноса.

Они могут быть в произвольной форме или выглядеть следующим образом:

  1. У компании нет прав на предоставляемый торговый знак.
  2. Технологии и оборудование не переданы предпринимателю или есть другие обстоятельства, затрудняющие работу.
  3. Не оказаны прочие услуги, предусмотренные договором.

Если условия возврата не зафиксированы в договоре или франчайзер отказывается возвращать средства по одному из предусмотренных пунктов, то следует обратиться в суд.

Договор без первоначального взноса

Договор без ПВ выглядит заманчиво.

Но это означает, что предпринимателю придется самому:

  • искать помещение;
  • арендовать его;
  • нанимать и обучать персонал;
  • приобрести оборудовани у франчайзера — не факт, что это выйдет дешевле; чем паушальный взнос.

Такие контракты имеют высокий роялти. В случае неблагоприятного исхода вернуть вложенные средства сложнее, т. к. правообладатель бренда документально не имеет отношения к затратам на открытие и организацию.

Отсутствие ПВ часто можно встретить у молодых франшиз, которым нужно захватывать рынок. Полное сопровождение в бизнесе, помощь в организации без оплаты услуг выгодны мелким производствам. В этом случае могут полностью отсутствовать все виды взносов, но выдвигаются требования по минимальным партиям закупки и ассортименту.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Обзор крупнейших наукоградов России Привлечение инвестиций

ТОП-6 бирж стартапов Привлечение инвестиций

Adblock
detector