В основе любого потенциального стартапа лежит вполне определенная идея. Удачные мысли возникают у многих людей, иногда даже в один и тот же отрезок времени, что усложняет определение настоящего авторства. Только эффективный автор способен реализовать план в конечный результат — действующий успешный стартап. Однако важно не только понимать все механизмы реализации своего начинания, но и знать, как защитить идею стартапа, чтобы она не стала чужим достоянием.Существует общеконтинентальное мнение, что для кражи идеи нет ни моральных, ни юридических преград. Но это вовсе не значит, что нет способов для защиты.

Кому выгодно воровать идеи стартапов

Для начала каждый автор должен понимать, что не существует ни одного «генератора идей», который будет выдавать исключительно авторские, нигде ранее не фигурировавшие, образы. Это практически невозможно, потому что любые идеи являются общим продуктом мыслей всего человечества, они возникают не просто так, а в ходе обсуждения каких-то ситуаций или после оброненной кем-то случайной фразы.

Стартап — это всего лишь инновационный способ решить одну или несколько из актуальных проблем окружающего общества.

Степень ущерба от воровства идеи будущего бизнеса определяет уровень ее развития или этап, на котором она находится. Существует три уровня развития замысла:

  • Стадия обдумывания — происходит только на уровне общения с самим собой;
  • Стадия воплощения — возможные обсуждения с друзьями, сбор информации, поиск потенциальных инвесторов;
  • Стадия материализации — запуск проекта в жизнь, первые конкретные шаги, которые дают материальный результат.

Идея

Понятно, что сам у себя автор ничего украсть не может, кроме траты времени на обдумывание и планирование проекта. Если же планы изначально имеют потенциал, то обсуждение их с самим собой уже бессмысленно. В разработке стартапа и запуске в жизнь не может участвовать только автор.

Для успешной же реализации необходимы еще разработчики и инвестор. Выгодно ли этим людям реализовывать проект автора — вопрос спорный. А вот воровать выгодно всем! А еще есть другие мыслители, которые постоянно в поиске удачных проектов и попросту перехватывают чужую задумку. Не стоит забывать и о конкурентах, с воровством которых, возможно придется столкнуться уже вначале реализации плана. Насколько опасны потенциальные воры?

  • Разработчики и другие авторы. Риск возникает на второй стадии. Происходит обсуждение планов и задумок с возможными партнерами, сбор необходимой информации, и в это время существует риск возникновения такого же проекта у других людей. Что касается тех, кто участвует в разработке идеи, то потери ограничиваются только их возможностями. В остальном только истинный автор идеи видит ее в исключительно правильном ключе, который и гарантирует полную отдачу после реализации.Обсуждение идеи стартапа
  • Инвесторы.Что касается инвесторов, то здесь риск минимальный. Грамотный инвестор не ищет инновационные фантазии, он ищет реальные работающие проекты. Если же пришлось столкнуться с недобросовестным инвестором, то существует риск перехвата идеи и поиска инвестором более дешевого разработчика для воплощения проекта в жизнь.
  • Конкуренты. Кража бойкими конкурентами обычно происходит на начальном этапе реализации проекта. Однако это не катастрофа для конечной цели создателя. На самом деле для него это только на руку. Во-первых, воплощение в жизнь чужой идеи не гарантирует то, что это принесет конкуренту успех. Во-вторых, лучше дать вору сделать все предполагаемые ошибки и потратить на это деньги и время. Самому автору останется только проанализировать чужие ошибки и спокойно продолжать воплощение в жизнь своих задумок.

Чего боятся авторы стартапов

Страхи преследуют авторов стартапов на каждом шагу. Кража основного замысла — это только один из них, носамый опасный. Кроме этого, авторы боятся не оправдать надежд инвесторов или потребителей. Не исключен страх более быстрого проведения в жизнь другим автором такого же продукта на рынке. Эти страхи заставляют большинство начинающих предпринимателей держать свои мысли в тайне. Возможно, это эффективный метод защиты от воровства идеи, но вряд ли он поможет успешной материализации.

Команда специалистов

Успешный проект подразумевает сплоченную работу целой команды, которая способна предусматривать риски, учитывать нюансы, вносить изюминку и развивать данный проект. А это возможно только при полном доверии и полноценном сотрудничестве автора, единомышленников и профессионалов. Ненадежных людей никто не отменял, а для плодотворного сотрудничества не может быть тайн. Отношения автора и разработчиков стартапа должны быть открытыми и доверительными. Так, может, вместо того, чтобы прятать свою идею от посторонних глаз и ушей, лучше рассказать о ней всему миру?

Способы защиты идеи стартапа

Оперативность — лучший способ защиты идеи стартапа. Суть стартапа — быстрый старт идеи, которая даст оптимальный результат. Именно это и отличает стартап от обычного предпринимательства. Скорость проведения мысли в реальность зависит от степени профессионализма людей, вовлеченных в ее осуществление. Быстрая реализация плана нового проекта позволит снизить вероятность плагиата. Воры или конкуренты не успеют отследить все этапы становления и развития проекта и начнут допускать одну ошибку за другой.

Оперативность реализации идей

Существует еще один способ защитить идею стартапа от воровства — метод Братца Кролика. В сказках дядюшки Римуса Братец Кролик разрешал Братцу Лису, который поймал его, сделать все что угодно с собой, твердя при этом одну и ту же фразу: «Только не бросай меня в тот терновый куст!». Терновый куст был домом Братца Кролика. Такой же тактикой пользуются при разглашении нюансов стартапа потенциально неблагонадежным людям, которые могут им воспользоваться.

Но это только косвенный способ защиты от воровства, ведь и сама мысль не является чем-то осязаемым и материальным. Как обезопасить свои планы на более законном и материальном уровне? Авторы защищают свои стартапы несколькими вполне реальными способами:

  • Фиксация идеи способом изложения ее смысла на бумажном носителе. Сделать это можно у нотариуса, заверив и задокументировав дату. В случае воровства такое нотариальное подтверждение факта обладания идеей на определенный момент можно предоставлять в суде.
  • Публикация в печатном издании или на специализированных сайтах. Изложение идеи в блоге в таком случае не имеет никакой доказательной силы.
  • Заказное письмо на свое имя с изложением сути идеи. Такое письмо открывается только один раз, например в случае судебного разбирательства.
  • Патентирование или регистрация прав авторства. Такой способ защиты применяется только в случае, если идея стартапа имеет какую-либо форму, определенную действующим законодательством. Например, это может быть изобретение, компьютерная программа, селекционный метод или достижение, производственный секрет и другое.

Объекты авторского права

  • Джентельменское соглашение — заключается между партнерами и инвесторами стартапа. Его недостатком является то, что оно заключается устно и не несет никакой юридической силы.
  • Соглашение о конфиденциальности — письменный докмент, в котором оговариваются все нюансы сотрудничества партнеров и инвесторов предприятия. Такое соглашение имеет вес при возникновении споров в суде.

Кто должен защищать идею стартапа

Автор хочет получить полноценное воплощение идеи стартапа в жизнь, которое принесет деньги и известность. Поэтому распространение информации о проекте работает только в его интересах. В противном случае стартап так и останется кучкой фантазий в голове. А вот как насчет денег?

Сам по себе автор, как и мысли с планами, без осуществления в реальности не стоит ни цента.

И ни одна самая профессиональная команда единомышленников не способна без материальных вложений создать продуктивный бизнес. В этом помогают инвесторы, которые заинтересованы вложить деньги в выгодный проект и получать в дальнейшем прибыль, которая будет расти.

Инвестиции в стартап

Кто в случае создания проекта несет основные риски? Его участники. Чем рискует автор стартапа? Да ничем. Разработчики рискуют потерять время и собственную репутацию. А чем рискует инвестор? Правильно, деньгами. Поэтому инвестор заинтересован в защите идеи стартапа от воровства. Сделать это можно на уровне влияния на команду реализаторов стартапа. Он должен позаботиться о том, чтобы успешный проект не ушел на сторону.

Автор, активизируя все свои силы и кидая их на то, чтобы защитить свой стартап всеми возможными способами, отвлечется от более важных вопросов, касающихся эффективного воплощения идеи в жизнь. Но каждый стартапер должен создать внутри своего проекта такие условия, при которых разработчикам будет выгодно оставаться в команде, а инвесторам — сохранить партнерство. Прежде всего это означает уметь просчитывать все шаги развития и четко видеть конечный результат.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here