Финансирование стартапов — самый трудный вопрос в реализации любого проекта. Кроме традиционного банковского кредитования, имеется много альтернативных способов найти деньги на развитие предпринимательской идеи.
Инвестиции в стартап
Под инвестициями в стартап чаще всего понимается приток капитала, денежных средств и материальных ценностей. Но в качестве инвестиций могут выступать ценные кадры, опыт ведения предпринимательской деятельности, маркетинговые исследования и реклама, экспертная поддержка и др. С помощью некоторых инструментов можно привлечь все эти ресурсы на реализацию проекта.
Схемы финансирования
Руководителям молодых, многообещающих и инновационных компаний уже необязательно искать частного инвестора. Высокоразвитая индустрия венчурного капитала сама ищет инвестиционно привлекательные стартап-проекты. Многочисленные бизнес-ангелы финансируют интересующие их компании, которые по тем или иным причинам не подходят под условия венчурных инвесторов.
Популярность поручил народный и способ поиска денег — краудфандинг. Фондовые рынки стали доступнее для рядовых граждан, и их финансовую мощь стало проще направлять на финансирование больших проектов. Государственные органы, в том числе и в России, выделяют гранты на развитие интересных проектов.
Инвестиционные фонды
Венчурные инвестиционные фонды — современный и популярный источник инвестиций для различных стартапов. В современных фондах и венчурных компаниях можно привлечь не только капитал, но и эффективную команду, получить наставника, доступ к экспертам и бесплатную рекламу в средствах массовой информации.
Первое преимущество финансирования из венчурного фонда заключается в том, что такие фонды предназначены для помощи молодым динамично развивающимся компаниям. Надо только убедить фонд в том, что ищущая инвестиции фирма и есть то, что нужно фонду. Фонд в дальнейшем должен заработать на вложенных инвестициях.
Сотрудничество с крупными инвестфондами дает доступ к неограниченному капиталу. Руководителю стартапа уже не нужно будет тратить свое время на сбор средств, он сможет сосредоточиться на развитии своей компании.
Краудфандинг
Краудфандинг — способ находить инвестиции среди физических лиц посредством интернета. Для этой цели существуют крупные краудфандинговые площадки, представляющие своим посетителям различные бизнес-идеи, которые они могут спонсировать путем покупки «акций» стартапа. После появления результатов проекта компания-стартап часто предусматривает вознаграждение для своих инвесторов, хотя бывают проекты с безвозмездным перечислением денег стартапу от заинтересованных лиц.
Краудфандинг — один из хороших способов добиться сразу двух целей: найти финансирование и донести до потребителей свои идеи. Последняя цель дает владельцу фирмы возможность протестировать рынок и потребительский спрос. Результативно проведенный краудфандинг становится убедительным свидетельством наличия спроса на продукцию для инвестиционных фондов и банков.
Привлечение средств через фондовый рынок
IPO — первичное открытое размещение акций проекта на фондовом рынке, один из самых распространенных способов привлечь внешние инвестиции. Приобретая акции, инвесторы вкладывают деньги в развитие бизнеса. IPO как источник финансирования одинаково доступен и для молодых бизнес-проектов, и для развитых компаний.
Однако концентрация большого количества акций у одного инвестора может стать причиной потери контроля над компанией, когда держатели более 50% акций станут основными владельцами и управляющими в стартапе.
Банковский кредит и государственные субсидии
Это альтернативный инвестиционным фондам и фондовым биржам способ найти средства на развитие бизнес-проекта.
Кредитование считается сложным способом привлечения капитала. Основные причины этого связаны с тем, что кредитные организации не любят связываться с рискованными проектами, поэтому в качестве обеспечения кредита просят предоставить залог в виде недвижимости и иного имущества, предоставить подтверждение о наличии постоянного заработка владельца стартапа.
В зависимости от условий кредитования на начальных этапах реализации бизнес-проекта банк освобождает полностью или частично заемщика от выплат по долгу. Проценты по кредиту для реализации вашей задумки рассчитываются индивидуально и зависят от банка, размера и целей получения средств.
В начальной стадии проекта на его реализацию редко выделяют кредиты выше 2 млн руб., но после хорошего старта банк может пересмотреть уровень риска и выделить финансируемой компании дополнительное кредитование.
Государственное субсидирование и финансирование стартапов в России осуществляется через ОАО «Роснано» и ГК «Ростехнология». Эти организации предоставляют гранты предпринимательским проектам. Приоритет отдается инновационным и сельскохозяйственным стартапам.
Из различных государственных инвестиционных фондов (фонд «Сколково», например) есть вероятность получения денег на развитие инновационных проектов в наукоемких отраслях.
Я считаю, в развитие стартапов в первую очередь должно быть заинтересованно государство, так как хороший стартап это очередной налог в казну. Соответственно и финансировать данные стартапы государство должно минимум на половину.