Инновации в здравоохранении играют важную роль для каждого из людей и всего человечества. Разработка и внедрение новейших технологий в области медицины способны существенно увеличить продолжительность и улучшить качество жизни человека. Сегодня мировыми трендами в медицине являются: борьба с генетическими и онкологическими заболеваниями, внедрение IT и совершенствование инструментов.
Новая медицинская техника
Для успешного развития медицины необходимо уделять внимание новым технологиям, которые могут быть использованы для улучшения техники и инструментов. Научно-технический прогресс развивается в ускоренном темпе. Этому способствуют глобализация и распространение IT. Каждый год на вооружении у практикующих врачей появляются новейшая техника и инструменты.
Американская компания Accuray разработала радиохирургическую систему «Кибер-нож». Технологическая новинка позволяет эффективно лечить труднодоступные опухоли безоперационным методом. Принцип работы устройства основан на высокоточном излучении, которое быстро и точно воздействует на опухоли и метастазы. Процедура лечения кибер-ножом проводится под общим наркозом, а длится не более 1,5 часа.
Тем временем отечественные ученые завершают разработку лазерного электронного устройства, которое определяет уровень сахара в крови без проколов. Проблема, связанная с уколами, — риск занести инфекцию. Применение новой технологии решает эту проблему и избавляет пациентов от болезненных ощущений. У разработчиков уже готов лабораторный вариант прибора, который в скором времени будет выпущен в массовое производство. Предполагается свободная продажа устройства в аптеках и торговых сетях.
Новые медицинские услуги и фармацевтические препараты
Врачи научились лечить или компенсировать большинство заболеваний. «Темными пятнами» в этом вопросе остались онкологические и генетические патологии. Миллионы долларов ежегодно инвестируются за рубежом в реализацию эффективных инновационных проектов по разработке препаратов для лечения и профилактики онкологии и наследственных заболеваний.
Консервативное секторное финансирование тормозит реализацию эффективных инноваций в России. Однако многие международные проекты ведутся совместно с отечественными учеными на базе «Сколково». Там с 2012 года ведутся работы по разработке противоопухолевых препаратов нового поколения.
Прототип лекарственного средства действует по принципу «пришивания» особых наночастиц к поверхности белка. Эти частицы впоследствии крепко «прилипают» к раковым клеткам и уничтожают их. Российский представитель проекта Виктор Филимонов утверждает, что инновационное противораковое средство уже прошло все стадии необходимых экспертиз и готово к клиническим испытаниям.
В недалеком будущем использование новых лекарственных средств позволит предотвратить развитие синдрома Дауна у плода еще на стадии деления хромосом. Ученые уже провели ряд экспериментов с участием живых доноров. Результаты оказались положительными — удалось полностью подавить вторую копию Х-хромосомы в геноме и «починить» генетический набор. Технология требует совершенствования и проведения дополнительных экспертиз.
До последнего времени ученые фармацевты всего мира не могли стимулировать восстановление волосковых клеток, которые были повреждены громкими звуками, воздействием токсинов и инфекций. Разрушение волосковых клеток часто наблюдается у людей музыкальных профессий или у перенесших инфекции с осложнениями.
Препарат под кодовым названием LY411575 эффективно восстанавливает утраченные функции слуха у подопытных мышей, которые предварительно подвергались шумовым воздействиям. Лечение данного заболевания основывается на перепрограммировании клеток внутреннего уха млекопитающих за счет подавления белковых структур, препятствующих естественной трансформации стволовых клеток уха в волосковые.
Инновационная деятельность в здравоохранении — зарубежный опыт
Лидерами инновационных разработок в мире считаются Япония, Америка, Великобритания и Германия. С небольшими отставаниями к ним присоединяются государства Китая и Индии.
В отечественных учреждениях практического здравоохранения новые технологии здоровья появляются реже, поэтому Россия находится в конце списка.
70% сырьевых ресурсов, используемых при выпуске фармацевтических средств, поставляется из стран Азии, а объем экспорта из России составляет не более 0,1% общемирового объема. Причиной этого часто называют сокращение финансирования и дефицит научных кадров в 1990-2006 гг.
Среди последних зарубежных разработок в области медицины выделяются реалистичный бионический глаз «Аргус II», разработанный в США, и фармакологические препараты нового поколения из Канады, позволяющие устранить сбой биологических часов и избавить человека от бессонницы.
Инновации в системе здравоохранения должны привести к тому, чтобы медицина полностью была бесплатной и крайне эффективной. Сейчас мы этого не наблюдаем, по крайне мере в нашей стране, потому как уровень медицины у нас очень низкий, если сравнивать с экономически развитыми странами — Германия, Швейцария, США и так далее. У нас единственная инновация сейчас — возможность через интернет занять очередь на прием к врачу…
Именно в медицине, в первую очередь, должны внедряться инновационные технологии. Ведь полноценная жизнь и здоровье человека — залог успешного общества. И, конечно, сокращение дотаций и вложения в обучения профессионалов этой отрасли негуманно по отношению ко всему человечеству.
Верно подмечено, что инновации медицине определенно нужно, особенно отечественной, качество которой действительно страдает, причем сильно.
Когда-нибудь так будет, что медицина будет абсолютно бесплатной и, что самое главное, по-настоящему эффективной, чтобы можно было лечить самые тяжелые болезни без особых проблем. Пока что таких перспектив я не вижу, но они определенно появятся в будущем, а причиной этому и станут как раз инновации, которые появляются уже сейчас, но широко не используются.
В общем, любопытно будет посмотреть, что будет с медициной через пятьдесят лет, например.
Надеюсь, все инновации в области здравоохранения будут успешно реализованы на практике.