Литва – прибалтийская республика, где на сферу услуг приходится до 60 % экономических мощностей. В промышленности преобладают традиционные предприятия по переработке сырья и материалов, а передовые технологии занимают чуть больше 20 %. Однако несмотря на это руководство страны в течение последнего десятилетия делает заявления о переходе государства от индустриальной экономики к наукоемкому развитию.

Латвия

Посмотрим, на чем базируется инновационная деятельность Литвы и каковы ее перспективы, если в 2017 году ни одна из балтийских республик не попала в первую двадцатку стран с сильной инноватикой.

Инновационная политика

Для выхода страны из стагнации и «разгона» экономики правительство Литвы делает ставку на сферу научно-технологического развития, создание рынков высокотехнологичной продукции, изменение структуры экономики.

Приветствие Президента Литвы

Задачи глобальны и на первый взгляд трудновыполнимы. Но Литовский сейм разработал специальный стратегический законодательный пакет под инновационную деятельность, который включает:

  • Национальную программу освоения Лиссабонской стратегии (2008–2010 гг.);
  • Программу по развитию высоких технологий на период 2007–2013 гг.;
  • Концепцию развития научно-технологических парков, способствующую формированию научно-образовательной инфраструктуры для проведения исследований, апробации технологий и внедрению в практику открытий и достижений;
  • Стратегию инновационного развития на период 2010–2020 гг. – главное руководство к действию.

Заложенные Стратегией задачи нацелены на достижение европейских показателей наукоемкости экономики. На момент разработки документа общий индекс инновационности Литвы почти вдвое отставал от данных ЕС: 0,29 против 0,47.

Стратегический план состоит из трех этапов, трех временных промежутков: 2010–2014, 2014–2017, 2017–2020. В эти годы предстоит обеспечить интеграцию в общемировые рынки, участие в международных научно-технологических программах и подключение к международным инновационным сетям.

стратегический план

Также национальная политика в сфере инноваций предусматривает:

  • Развитие современных научно-образовательных центров, бизнеса с применением наукоемких технологий;
  • Развитие интегрированных центров развития науки, образования и бизнеса;
  • Расширение доступа малого и среднего бизнеса к источникам финансирования;
  • Увеличение экспорта услуг, расширение границ ведения бизнеса;
  • Увеличение добавочной стоимости продукта, в том числе путем повышения инвестиционной привлекательности Литвы;
  • Подключение к формированию научно-технического пространства Европейского Союза.

Литовское правительство активно поощряет наукоемкие идеи в сфере технологичных, нетехнологичных, научных, общественных и социальных направлений развития, а также производство, нацеленное на конечного потребителя.

Приоритетные направления

Особую роль правительство отводит трансграничному сотрудничеству с соседними государствами (в первую очередь европейскими). Инновационные успехи Литвы лежат в сфере интересов РФ, что способствует потеплению довольно напряженных отношений России с северо-западным соседом. Основные точки соприкосновения найдены в научно-образовательной сфере.

образовательные инновации

В общей сложности у обеих стран более 34 направлений сотрудничества и технологического обмена, в том числе:

  • Лазерные технологии и оптика;
  • Инновационные материалы, химическая промышленность и продукты нефтехимии;
  • Лесная и деревообрабатывающая промышленность;
  • Технологии живых систем;
  • Топливно-энергетические сферы;
  • Транспорт и логистика.

Инновации – это научные кадры, исследования, эксперименты с последующим внедрением достижений. Поэтому еще одно направление – это формирование инновационных «долин» по системе взаимодействия науки, образования и бизнеса. В Литве действуют пять научных центров и 10 «долин» («Морская» в Клайпеде, «Неман» в Каунасе, «Сантара» в Вильнюсе).

Также инновационные приоритеты Литовской республики охватывают сферы высоких технологий, за которыми будущее эффективной экономики: биотехнологию, мехатронику, IT, электронику и робототехнику, нанотехнологии.

Экономика инноваций Литвы

По данным Bloomberg результаты Литвы за 2017 год находятся в «красной» зоне: страна скатилась на две позиции вниз по сравнению с итогами развития 2016 года. Рейтинг инновационности экономик агентства отвел Литве лишь 34 место (32 – показатель начала прошлого года) из 50 стран с активной инновационной деятельностью. До «покорения» первой двадцатки литовской республике еще далеко. Однако в прибалтийском регионе страна стабильно лидирует, обогнав Эстонию (36/33 место) и Латвию (40/39 место).

литовские деньги

В целом по применению высоких технологий и развитию наукоемкого бизнеса на фоне некоторых других членов ЕС литовская республика выглядит достойно:

  • По версии Forbes Литва заняла 30 место из 153 возможных в рейтинге стран с благоприятными условиями для ведения бизнеса в 2018 году. В расчет принимались 15 показателей, в том числе налоговая политика, коррупция, торговая свобода и инновационный климат;
  • В декабре 2017 года Литва получила статус ассоциированного члена Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), чему в немалой степени послужили инновационные преобразования литовской экономики;
  • Республика планомерно готовится к вступлению в ОЭСР, для чего в прошлом году система госуправления и экономика Литвы оценена 18 комитетами этой организации.
    В результате проверки Сейм «поправил» 20 законов, приступил к реформированию государственных предприятий, а также разработал меры по улучшению инвестиционных условий.

9 значимых и актуальных направлений литовских инноваций

Производство лазеров

  1. Производство лазерных систем – сфера, где Литва лидирует еще со времен СССР. Из 900 специалистов, занятых в отрасли, 200 – научные сотрудники, а общее число предприятий достигло 25 объединений. Для увеличения и без того высокой доли инновационных разработок предстоит развивать связь науки и экспериментального производства, мелкосерийный и даже штучный выпуск, продолжить работы с мощными фемтосекундными лазерами, сверхкороткими световыми импульсами, пикосекундными технологиями и другими уникальными разработками.
  2. Бизнес-инкубатор ЦЕРН. Масштабный проект направлен на развитие инновационных биомедицинских технологий в содружестве с CERN. Для литовских ученых созданы условия для участия в межгосударственных программах организации, стажировок и непосредственной работы. Предпринимателям открыт вход в инновационный бизнес и конкурсные закупки. Под эти задачи утвержден пятилетний план развития инноваций.
  3. Возобновляемая энергия или «зеленая» энергетика – стратегическое направление для маленькой страны, не имеющей традиционных энергетических источников. К 2030 году планируется сократить зависимость страны от внешних поставщиков, и до 30–35 % всего объема энергии обеспечивать самостоятельно, причем до 50 % энергоресурсов должны составить ветряные источники. У проекта есть четыре основания: безопасность энергии, поиск естественных возобновляемых источников, конкурентоспособность, инновационный посыл. Полная концепция предусмотрена Национальной стратегией энергетической независимости. План перестройки отрасли охватывает период до 2050 года.
  4. Политика привлечения иностранных стартапов. Для зарубежных «стартаперов» Литва вводит специальный визовый режим. Ставка в первую очередь делается на представителей России, Украины и Беларуси. Основатели проектов, сотрудники компаний и члены их семей с 2018 года смогут быстро обрести вид на жительство по упрощенным схемам. Срочные визы выдаются за месяц, в стандартном порядке – до двух месяцев. Также отменяется необходимость трудоустройства в компанию трех граждан Литвы и расчет уставного капитала по 14 тысяч евро на акционера предприятия.
  5. Создание благоприятного инвестиционного климата. Преобладание небольших предприятий в литовской экономике приводит к тому, что в основном источником инвестиций выступает госсектор. Показатели вложений в НИОКР (научно-исследовательские и конструкторские работы) скромны: по итогам 2016 соответствующие расходы Литвы составили 1,1 % от ВВП (данные Евростата). Поэтому цель инновации – увеличить объемы независимых инвестиций. Льготная налоговая политика и зоны инновационного экономического развития, по мнению Сейма, должны заинтересовать отечественный и зарубежный бизнес.лекция в унивеситете
  6. Научно-образовательная сфера – фундамент инновационной перестройки экономики Литвы. В 2018 году система классического вузовского и послевузовского образования нацелена на продолжение научных исследований по гуманитарным, точным, естественно-научным и прикладным дисциплинам.
  7. Биотехнологии и биомедицина – еще одно традиционное для прибалтийской республики направление с масштабным инновационным компонентом. Включает производство биопрепаратов и уникальных терапевтических белков для лечения и профилактики инфекционных заболеваний, разработку новых методов диагностики и лечения, генетические исследования и другие направления.
  8. Информационные технологии (IT). Ведется разработка технологий безопасности во всех сферах жизни, интеллектуальной обработки сигналов, создание и совершенствование баз данных, строительство междисциплинарных сетевых коммуникаций, координации деятельности электронного правительства.
  9. Переход к экономике замкнутого цикла. Инновация инициирована Еврокомиссией в 2015 году. Планируется разработать технологии и экономические инструменты для промышленного взаимодействия, когда побочные продукты и отходы одной отрасли становятся сырьем для другой. Большая роль отводится рационализации производственных циклов, снижению отходов и сохранению окружающей среды.

Приведенные направления – далеко не все планы литовского Сейма. У республики хороший потенциал по созданию научно-производственных центров, внедрению инновационных технологий в производство. Однако разрыв между научными исследованиями и инновациями слишком велик: даже прикладная наука недостаточно взаимодействует с бизнесом и производством.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here