Воздействие майнинговых ферм на экологию

Воздействие майнинговых ферм на экологию

Воздействие майнинговых ферм на экологию
0
5

У биткоина и индустрии криптовалют есть много противников. Критика и неприятие мира цифровых активов со стороны финансовых регуляторов и властей различных стран были громкими и открытыми, а вот оппозиция майнингу возникала медленно и незаметно. Активисты-экологи больше всех возмущались пагубным воздействием майнинга на окружающую среду; известно, что годовое потребление майнинг-оборудованием энергоресурсов сравнимо с показателями потребления ресурсов крупными европейскими странами.

В последние годы деятельность майнеров подверглась сильному давлению как со стороны экологов, так и со стороны регуляторов. Пошла массовая атака на добытчиков монет в СМИ. В публикациях изданий не редкостью стали заголовки вроде: «Майнинг — экологическая катастрофа», «Добыча биткоина убивает планету», «Майнинг может потреблять годовой запас всей мировой энергии к 2020 году».

Отметим, что эти заголовки не предполагают, что добыча биткоинов разрушает окружающую среду планеты. Сенсационные статьи могут иной раз спровоцировать интерес к проблеме, побудить к обсуждению актуальной темы. Во многих случаях приветствуются броские и драматические заголовки, но только если они подкреплены убедительным содержанием статей. Этого не произошло со многими заглавиями, связанными с майнингом.

Доказательства негативного воздействия майнинга на окружающую среду выглядят , как правило, расплывчато, поскольку надежных индикаторов потребления энергии очень мало.

Большая часть доходов от добычи монет идет на оплату счетов за электроэнергию, дешевые ресурсы являются главным препятствием для майнеров. В поисках недорогой энергии добытчики монет перемещают свои предприятия в такие места, как Монголия и Исландия. Майнеры делают все возможное, чтобы их деятельность была анонимной и непрозрачной, что еще больше запутывает статистические исследования о наносимом окружающей среде вреде.

Изучение влияния майнинга

Издания Newsweek, Wired, The Guardian, Vox, Forbes, Washington Post и Science Daily чаще всего используют резкие в отношении майнига заголовки, отмечает портал Ambcrypto. Журналисты часто пользуются сторонними ресурсами для изучения влияния майнинга на окружающую среду. Не всегда эти ресурсы надежны и достоверны. При написании статей про майнинг-индустрию все вышеназванные издания ссылались на Алекса Де Вриса из новостного агенства Digiconomist.

Digiconomist использует некорректную модель для расчета потребления энергии при майнинге, пишет Ambcrypto. Джонатан Куми из Стэнфордского университета отметил, что энергопотребление майнинга не может быть рассчитано на основе доходов и расходов добытчиков монет. Отмечается также, что Де Врис не предоставляет никаких эмпирических данных или методологии исследования, подтверждающих большинство его странных утверждений.

Майнинг в Китае

На сайте Digiconomist Де Врис утверждает, что «большинство майнинговых мощностей в биткоин-сети расположены в регионах (в основном в Китае), которые в значительной степени зависят от угольной энергетики». Однако он не приводит никаких доказательств в подтверждении этого заявления. На самом деле, факты говорят об обратном.

Проведенные в июне 2019 года исследования CoinShares доказывают, что почти 74,1% всего майнинга BTC основано на использовании возобновляемых источников энергии. Это в четыре раза выше среднего мирового показателя использования таких источников энергии.

Что касается Китая, то в отчете CoinShares говорится, что в провинции Сычуань доля используемой возобновляемой энергии при майнинге составляет ошеломляющие 90,1%. В других регионах этот показатель также высок — в среднем 60% по стране.

Итак, использование возобновляемых источников энергии, таких как гидроэнергетика (очень распространено в Сычуани) при майнинге пользуется спросом. Значит, утверждение Digiconomist о том, что добыча биткоинов в Китае в значительной степени зависит от добываемой с помощью сжигания угля энергии, преувеличено и неверно.

Однако следует отметить, что отчет CoinShares также имеет несколько недостатков. Например, он не учитывает растущие рынки майнинга в других регионах; местах, где возобновляемые источники энергии не так легко доступны (например, Иран).

Существуют и другие несоответствия в статистических заметках Де Вриса. Специалист часто ссылается на отчет Международного энергетического агентства в подтверждении своих утверждений об «ошеломляющем» потреблении электроэнергии при майнинге. Как отмечают в Ambcrypto, такого отчета даже не существует.

Это не единственные критические замечания. Digiconomist также не учитывает повышение эффективности майнинга. Также Де Врис забывает, что 85% всех BTC уже добыто. В свете вышеизложенного и того факта, что только 15% биткоинов еще предстоит добыть, можно смело предположить, что майнинг станет потреблять меньшее количество энергии и будет с каждым годом постепенно повышать энергоэффективность.

При всем вышеизложенном, критика исследований Digiconomist не предполагает, что майнинг не является энергоемким.

Как освещается майнинг ведущими СМИ?

Главная проблема ведущих изданий — цитирование недостоверных источников. СМИ зачастую ссылаются на ошибочные данные в своих публикациях. Невозможно поверить, что ведущие мировые издания также безответственно подходят при работе с материалами о традиционных активах, фондовом рынке или нефтью.

Тогда почему средства массовой информации так небрежно относятся к публикациям о криптовалютах? Считается, что основные СМИ преднамеренно враждебны к индустрии цифровых активов или, по крайней мере, не вовлечены в критопространство. Издания специально культивируют негативный образ криптовалют у общественности в угоду властям, которые до сих пор негативно относятся к альтернативным национальному фиату активам.

Исследователи отмечают, что с момента создания криптовалюты майнинг вряд ли получал какое-либо положительное освещение в СМИ. Помимо короткого времени в ноябре 2017 года, когда ведущий актив находился на пути к своему рекордно высокому уровню, нейтральная и негативная риторика по отношению к добыче монет в СМИ всегда затмевала позитивное освещение в новостной повестке дня.

Сейчас криптосообщество прикладывает усилия для улучшения имиджа криптовалютной отрасли. Однако предстоит пройти долгий путь, прежде чем криптопространство получит степень легитимности и признания, которой обладают другие сферы. Фактически же, индустрия находится на подъеме, о чем свидетельствует рост интересе к криптовалютам.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector