Роботы

Робототехника — инновационное направление современной науки, призванное оптимизировать экономику и автоматизировать производство. Машины с искусственным интеллектом быстро выполняют любую механическую работу.

Замена
Сейчас очень активно происходит замена людей роботами.

По мнению основателя журнала «Wired» Кевина Келли, замена людей роботами уже к 20-30 гг. этого века коснется промышленности, медицины, сферы обслуживания, сельского хозяйства, армии.

Грозит ли нам безработица?

Существенное замещение ручного труда угрожает тем отраслям, в которых нет требований к образованию, квалификации или возрасту работников. По данным международной экономической организации (ОЭСР), процент риска меняется в зависимости от страны.

Например, вероятность массовой автоматизации в Словении, Турции, Литве, Греции, Японии составляет 50-70%. Тогда как в Норвегии, Новой Зеландии, Финляндии, США показатель ниже 10%.

В перспективе искусственный интеллект способен заменить продавцов, кассиров, машинистов, банковских служащих, сотрудников call-центров. Высокий риск и для других специальностей, работа в которых предусматривает однообразные действия, сбор или анализ данных.

В меньшей степени роботизация коснется профессий, которые строятся на личном общении (доктора, психологи, преподаватели, няни, бармены и др.).

Безработица
Ученые говорят, что безработица нам не грозит.

Какие тенденции наблюдаются из-за автоматизации рабочих мест:

  1. За 2-3 года эксплуатации на производстве роботы окупаются и начинают приносить прибыль. Годовое обслуживание механизмов обходится на 12-15% дешевле, чем оплата труда работников за тот же период.
  2. В 2018 г. машины выполняют 30% производственного цикла в промышленности. Предполагается, что к 2025 г. это число увеличится до 53%, т.е. около четверти работников будут заменены роботами.
  3. В течение 5-7 лет массовая автоматизация грозит сокращением 30% чиновников и служащих государственного аппарата.
  4. Внедрение 1 робота на 1000 рабочих мест приводит к уменьшению средней зарплаты на 0,2-0,3%.
  5. Занятые на производстве рабочие будут вынуждены переходить в сферу услуг или творческие специальности. Трети населения потребуется переквалификация.

К каким экономическим последствиям может привести роботизация:

  • появятся новые рабочие места и профессии для создания, обслуживания и настройки механизмов с искусственным интеллектом;
  • увеличится потребность в кадрах с высшим образованием, технических специалистах;
  • потребуется переподготовка, дополнительное обучение для занятого населения, чтобы получить другую работу;
  • изменятся нормы времени работы (в 2017 г. в своем докладе российский министр социальной защиты М.А. Томилин предположил, что рабочий день сократится до 2 часов, позднее китайский миллиардер Джек Ма сделал похожее заявление);
  • оплата ручного труда понизится, тогда как зарплата квалифицированных работников возрастет;
  • повысится рентабельность производства, а затраты на него уменьшатся.
Высшее
Понадобятся больше людей с высшим образованием.

По предположениям аналитиков, безработица увеличится до 20-25% в течение будущих 20 лет за счет замещения массовых сфер занятости. Однако потребность в опытных кадрах с высшим образованием, наоборот, увеличится.

Уменьшение числа рабочих мест в России будет восполняться новыми профессиями в инновационных отраслях. Таким образом, рынок труда существенно не пострадает.

Производство без людей

Роботизация — внедрение в разные отрасли производства программируемых машин и устройств. Это оборудование работает без участия человека или вдвое сокращает потребности в ручном труде.

Положительные стороны использования роботов на производстве:

  • упрощают рабочий процесс (действуют по заданному алгоритму, что исключает неточности, ошибки, человеческий фактор);
  • повышают производительность (могут трудиться 24 часа в сутки без простоев, перерывов, выходных и отпусков);
  • снижают затраты на создание продукции, себестоимость также уменьшается;
  • могут применяться в химической промышленности, металлургии (с токсичными, радиоактивными веществами), для работ повышенной опасности (на высоте, под землей, при высоких температурах);
  • занимают мало места, компактные размеры экономят производственные площади;
  • дешево и просто обслуживаются, стандартный срок эксплуатации — 10-15 лет;
Производство
Производство с роботами имеет много плюсов.

Обратная сторона роботизации — рост потребности в техническом персонале (операторы, машинисты, инженеры и пр.) с высокой квалификацией. Для обслуживания и поддержки роботизированных механизмов требуются работники со специальным техническим образованием.

Тенденция к замещению людей программируемыми механизмами подкрепляется тем, что затраты на их разработку и массовый выпуск с каждым годом снижаются.

Предполагается, что развитие искусственного интеллекта меньше чем через 30 лет позволит поручить роботам следующие профессии:

  1. Весь цикл производства на заводах, фабриках.
    В китайском городе Дунгуань уже есть полностью автоматизированный завод по сборке мобильных телефонов и других электронных устройств.
  2. Водитель.
    Поезда метро без машинистов, первые беспилотные автомобили Tesla, Waymo уже существуют. Разработкой автономных легковых авто и портативных девайсов для установки на любое транспортное средство занимаются все топовые автомобильные компании.
  3. Строитель.
    Сегодня в строительстве роботы используются редко, но в Японии уже ведутся разработки отдельного класса автоматизированных механизмов. Они будут использоваться для работ на высоте, сварки, подъема грузов, установки панелей на потолки и стены. Однако внутренние и отделочные работы останутся за людьми.
  4. Фермер.
    Разрабатывается сервисное оборудование для ухода за земельными угодьями и скотом, по прогнозам к 2020 г. автоматизация сельского хозяйства увеличится на 35%.
  5. Трейдер, бухгалтер, банкир.
    В крупных банках США малые сделки с облигациями ценой до 1 млн долларов обрабатывают машинные алгоритмы, иначе такая торговля приносит убытки. Другие финансовые организации мира и РФ подтверждают, что с развитием вычислительных машин потребность в сотрудниках уменьшится.
  6. Переводчик.
    Современные онлайн-переводчики, приложения для синхронного перевода используют нейронные сети, что позволяет анализировать смысл текста. С развитием технологий такие алгоритмы смогут заменить человека.
  7. Военный.
    Кроме вооружения беспилотниками, дронами и другими программируемыми устройствами, в оборонной отрасли ведутся разработки автономных боевых роботов.

Виртуальные роботы

Оптимизировать работу интернет-сервисов, торговых площадок, банковских приложений и других стандартизированных процессов в сети позволяют виртуальные роботы. Такие диалоговые боты заменяют онлайн-консультантов или службу поддержки.

За счет механизмов искусственного интеллекта алгоритмы:

  • могут обрабатывать вопросы клиентов на разных языках и отвечать на них;
  • выделяют из входящего обращения ключевые слова, определяют контекст, вникают в смысл диалога;
  • круглосуточно оказывают техподдержку, обслуживают неограниченное число пользователей одновременно.

Другие положительные стороны применения виртуальных технологий:

  • сокращается время ожидания ответа клиентом, бот реагирует на входящие запросы мгновенно;
  • виртуальные роботы самостоятельно анализируют данные, ищут информацию, помогают выбрать товар с указанными свойствами;
  • часть рутинных задач снимается с call-центра организации;
  • скорость и уровень обслуживания, лояльность клиентов растут.

Чтобы повысить функциональность, поддержать новый сетевой тренд на самообслуживание, будут создаваться новые диалоговые системы с виртуальными роботами. Такие алгоритмы уже работают с контактными центрами, распознаванием речи, нейронными сетями, но лингвистические технологии продолжают развиваться.

Виртуальный
Виртуальные роботы помогут справится со многими функциями.

Персонал и сфера услуг

Попытки заменить роботами обслуживающий персонал делают уже сегодня. Искусственный интеллект позволяет машинам понимать человеческую речь, сутками не уставать и спокойно выполнять свою работу даже с агрессивными клиентами.

В экспериментальной японской гостинице Henn Na Hotel 50% персонала составляют роботы (например, сотрудники ресепшен, носильщики багажа гостей).

В Китае распространены курьеры-дроны в службах доставки заказов из онлайн-магазинов или фастфуда на дом. Руководство американской торговой интернет-площадка Amazon за 2017 г. заменило 170 тыс. человек из персонала автоматизированными машинами.

Другие современные разработки направлены на создание роботов для работы личными помощниками, секретарями, парковщиками в аэропортах, продавцами, официантами.

Обслуживание
Роботы смогут заменить людей в сфере обслуживания.

Когда роботы заменят нас?

По предположениям экономистов, из-за роботизации уровень занятости в России к 2040 г. снизится на 10-12% (17,5 млн рабочих мест). В их экономической модели программируемые машины в первую очередь внедрят в промышленность: пострадает металлургия, химические отрасли, автопромышленность с устаревшим техническим оснащением.

Служащим в других сферах не стоит скоро ожидать массовой автоматизации.

Так как 1 робот заменяет 6,5 работников, прирост зарплат снизится, ручной труд подешевеет. Однако сокращение части рабочих мест компенсируется появлением других профессий, которые невозможно поручить роботам.

Владельцам крупного бизнеса, государственным чиновникам предстоит инвестировать в образование, чтобы наполнить рынок труда новыми специальностями и соискателями с высокой квалификацией.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here