Должная осмотрительность или порядок проверки контрагента

Должная осмотрительность или порядок проверки контрагента

Должная осмотрительность или порядок проверки контрагента
0
358

При заключении договора существует риск не только финансовых потерь из-за недобросовестности или неплатежеспособности контрагента, но и исключение некоторых затрат и вычетов НДС, которые приведут к доначислению налогов по решению налоговой службы.

Зачем это нужно?

Требование проверять контрагента в действующих нормативных актах отсутствует. В то же время сотрудники ИФНС настаивают на необходимости проявления «должной осмотрительности» при выборе поставщика. Так, в 2015 году ФНС опубликовало информационное письмо ФНС №ЕД-4-2/13005, а 12.10.2016 появилось Постановление Пленума ВАС РФ №53, где контролирующие ведомства рекомендовали проверять контрагента.

Если в процессе очередной камеральной проверки отчетности компании инспектор обнаружит связь с фирмами-однодневками, может быть назначена выездная проверка с целью доказательства получения необоснованной налоговой выгоды. Часть операций будет признана сомнительными, что приведет к доначислению налогов и снятию вычетов НДС.

Чтобы обезопасить свою компанию от претензий со стороны налоговых инспекторов, достаточно собрать небольшое досье на каждого контрагента. Начать процедуру можно с получения выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Получение выписки ИНН

Получить выписку с номером ИНН контрагента можно в электронном и бумажном виде. Наличие электронно-цифровой подписи ФНС или синей печати станет гарантией достоверности информации.

Оформить выписку в электронном виде можно через сервис налоговой службы по ссылке .

Сделать запрос могут зарегистрированные пользователи. Для оформления нового запроса необходимо авторизоваться, указать ИНН или ОГРН контрагента, код с картинки. После обработки заявки сервером в личном кабинете рядом с номером запроса появится ссылка для скачивания на файл в формате PDF.

За бумажный экземпляр придется заплатить:

  • 200 рублей, если есть время на ожидание. Выписка будет предоставлена через 5 рабочих дней.
  • 400 рублей, если данные нужны срочно. За выпиской можно вернуться уже на следующий день.

Оплатить услуги ФНС можно безналичным способом. В тексте заявления следует указать данные своей компании и контрагента.

Запрос может подать лично директор или сотрудник организации по доверенности.

Как правильно сделать проверку?

Правильно провести проверку контрагента на благонадежность по ИНН для ИФНС поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Собрать документы, подтверждающие существование организации. В минимальный перечень входят:
    1. выписка из единого госреестра юрлиц;
    2. свидетельство ИНН и ОГРН;
    3. устав;
    4. решение собрания или единственного учредителя об организации предприятия;
    5. приказ о назначении ответственных лиц: директора и главного бухгалтера;
    6. копия удостоверения личности руководителя.
  2. Проверить предприятие на признаки «однодневки»: на юридическом адресе не должны быть зарегистрированы несколько организаций. Поможет в этом бесплатный сервис проверки контрагентов на официальном портале налоговой службы.
  3. Запросить документы, подтверждающие ведение деятельности и исполнение налоговых обязательств:
    1. бухгалтерский баланс;
    2. отчет о прибылях и убытках;
    3. справка из ИНФС об отсутствии задолженности перед бюджетом и отчетам;
    4. лицензии и свидетельства СРО.
  4. Провести мониторинг рынка и анализ цен: запросить коммерческие предложения, счета на оплату и обосновать выбор конкретного поставщика. В качестве подтверждения также могут использоваться скриншоты страниц с ценами на товары.
  5. Подтвердить нахождение офиса и складов контрагента по юридическому или фактическому адресу. Для этого придется встретиться с руководителем поставщика, подрядчика лично, обменяться контактными телефонами, сделать несколько фотографий здания, вывески, баннера, офисного или складского помещения.

Обоснование выбора контрагента для заключения договора можно оформить справкой, которая вместе с остальными полученными документами войдет в досье.

При заключении новых договоров, дополнительных соглашений рекомендуется периодически обновлять документы, прикладывая свежие выписки, копии бухгалтерских и налоговых отчетов.

Подтвердить благонадежность выбранного поставщика помогут и рекомендательные письма и отзывы от других компаний, которые работают с ним на протяжении длительного времени.

Важные факторы

При проведении проверки и анализе собранных документов важно обращать внимание на следующие моменты:

  • На скриншотах, счетах, коммерческих предложениях, выписке ЕГРЮЛ должны быть указаны даты до заключения договора.
  • Выписка из реестра юрлиц должна быть оформлена не ранее, чем за месяц до первых сделок.
  • Копии учредительных документов лучше получить в бумажном варианте, заверенные синей печатью организации и подписью руководителя или главного бухгалтера.
  • Бухгалтерская и налоговая отчетность подлежит обязательному изучению. Расхождения в данных или наличие значительной дебиторской, кредиторской задолженности могут быть расценены как признак финансовой несостоятельности будущего поставщика.
  • О будущих проблемах и возможных налоговых проверках может предупредить информация о долгах по налогам.

Если учесть эти рекомендации при сборе информации, можно минимизировать не только риск появления претензий со стороны ИФНС, но и избежать судебных процессов с поставщиком.

Риски

Проверка контрагента позволит предупредить проблемы и риски, которые могут возникнуть у собственников бизнеса в процессе сотрудничества:

  • неисполнение или частичное нарушение условий договора поставщиком/подрядчиком;
  • признание ФНС некоторых сделок фиктивными;
  • доначисление налогов;
  • появление претензий к руководителю в проявлении неосмотрительности при выборе партнера.

От качества проверки зависит и деловая репутация предприятия. Если в ходе проверки налоговые инспекторы обнаружат нарушения, будет инициирована проверка в отношении всех юрлиц в цепочке, которые работают с компанией.

Подробная проверка по ИНН

Углубленная проверка подразумевает сбор дополнительных данных. Для ее выполнения требуется только ИНН интересующей организации.

Сделать вывод о благонадежности компании или возможных рисках поможет:

  • сайт судебных приставов. В результатах поиска отобразится информация о наличии исполнительных листов в отношении юрлица по судебным решениям из-за неуплаты налогов, претензиям других предприятий.
  • база решений арбитражных судов. В базе хранятся данные по всем судебным искам и решениям. Наличие данных об участии будущего поставщика в качестве ответчика предупреждает о рисках появления подобной ситуации.
  • сайт Росстата. В режиме онлайн можно получить общую информацию о показателях бухгалтерской отчетности предприятия.

Также существуют платные сервисы, которые упрощают сбор информации о компании и ее руководителе: «Главбух Контрагенты», «Спарк», «Контур Фокус» и другие.

Сервисы проверки

Сократить время на сбор информации, получить достоверные сведения, исключить появление сомнений инспекторов ФНС и рисков помогут следующие бесплатные сервисы:

  • https://service.nalog.ru/disqualified.do — список дисквалифицированных лиц;
  • http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83/ — в «Вестнике государственной регистрации» публикуются сведения о предстоящем исключении из реестра ЕГРЮЛ или начале процедуры банкротства;
  • https://service.nalog.ru/zd.do — сервис для проверки наличия долгов по отчетам и налоговым обязательствам перед бюджетом;
  • https://service.nalog.ru/addrfind.do — перечень юридических адресов, которые используются фирмами-однодневками;
  • https://service.nalog.ru/bi.do — если расчетный счет компании заблокирован, об этом предупредит информация с этого сайта.

Скриншоты результатов запросов через эти сервисы можно распечатать или сохранить в виде файлов. Так компания сможет доказать, что проверка в отношении контрагента действительно проводилась.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector