Инвестиции бизнес-ангелов

Бизнес-ангелами являются частные инвесторы, которые предоставляют финансирование и поддержку начинающим предприятиям. Как правило, бизнес-ангелы — это достаточно обеспеченные люди, у которых есть собственный предпринимательский или специфический отраслевой опыт. Они предлагают различные формы финансирования и поддержки нового бизнеса на различных стадиях становления и развития, но чаще всего на этапах «инкубационного периода» (seed) или на этапе запуска бизнеса (start-up).

История происхождения термина «бизнес-ангел»

Термин происходит от «театральных ангелов», которые были частными инвесторами, обеспечивающими начальный капитал, необходимый для старта новой театральной постановки на Бродвее в Нью-Йорке. Взамен они получали часть доходов от постановки.

Бизнес-ангел

В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о финансировании компаний с высокими темпами роста подчеркивается важная роль, которую играют бизнес-ангелы.

Сегодня бизнес-ангелы являются основным источником финансирования, который помогает заполнить пробел между начальной стадией развития бизнес-проекта и, соответственно, начальным капиталом (как правило, это менее 25 000 долларов США) и точкой, в которой в бизнесе становятся заинтересованы официальные фонды венчурного капитала (как правило, это суммы свыше 3-5 млн долларов США).

Еще один доклад ОЭСР говорит о новых тенденциях в области финансирования малых и средних предприятий (МСП). Он показал, что глобальный финансовый кризис 2008 серьезно повлиял на эту область.

Показатели банкротства значительно возросли, и наблюдается серьезное сокращение доступности банковского финансирования. В то время как крупные фирмы смогли обеспечить финансирование с помощью таких средств, как рынки облигаций, большинство МСП были ограничены в получении средств банками.

Также отмечается «резкое снижение» роста финансирования венчурного капитала в период с 2008 по 2010 год.

Венчурный капитал

И в это время особенно важным стала финансовая поддержка МСП бизнес-ангелами.

Хотя бизнес-ангелы потенциально важны, о них имеется очень мало данных.

Частично это объясняется неформальным характером их инвестиционной практики, а также тем, что они предпочитают сохранять свою инвестиционную деятельность в закрытом виде.

Портрет бизнес-ангела на сегодняшний день

Исследований о феномене бизнес-ангелов относительно мало. Определение «бизнес-ангел» остается не до конца закреплено, и термины «бизнес-ангел», «неформальный инвестор» и «неофициальный венчурный капитал» используются как взаимозаменяемые.

В интересной статье о бизнес-ангелах, опубликованной в журнале «Стратегические изменения», Веланд Рамадани отмечает, что в ранние годы такие компании, как Bell Telephone, Ford Motor Corporation, Apple Computers, Body Shop и Amazon, имели финансирование бизнес-ангелов.

Типичным бизнес-ангелом является мужчина средних лет со средним образованием и профессиональным опытом. Большинство из них имеют опыт работы в собственных компаниях или управления предприятиями и организациями. Они также имеют высокую личную стоимость.

Мужчина бизнес-ангел

Что касается инвестируемых сумм. Уже было сказано, что в основном бизнес-ангелы заполняют нишу между собственным капиталом владельца предприятия – до 25 000 долларов – и моментом, когда он станет интересен венчурному капиталу или банковскому финансированию – от 3 до 5 млн долларов.

Например, исследования, проведенные в Австралии, показывают такой профиль. Средний австралийский бизнес-ангел — мужчина среднего возраста с личной чистой стоимостью около 2 миллионов долларов США и годовым доходом более 180 000 долларов США. Они инвестируют в среднем $ 200 000 в новые бизнес-проекты и удерживают от 10% до 14% капитала в этих предприятиях.

Особенностью, которая отличает бизнес-ангелов от более формальных инвесторов венчурного капитала, является личный характер их инвестиций. Бизнес-ангелы вкладывают свои собственные деньги и поэтому берут на себя более значительные личные риски, связанные с инвестициями, чем менеджеры венчурных фондов.

Диаграмма инвестиций в США

Интересный штрих к портрету бизнес-ангела на Западе. Они склонны инвестировать близко к дому, причем большинство из них инвестируют в предприятия, которые находятся в их местном комьюнити, как правило, в пределах 1-2 часов езды от своего дома.

Бизнес-ангелы также предпочитают инвестировать в частные деловые предприятия, которые еще не публиковались на фондовом рынке.

Высокий риск их инвестирования чреват потенциальной неудачей. Как правило, они инвестируют от 5% до 15% своих активов в новые предприятия и стремятся получить доход от 20% до 30% от своих инвестиций.

Мотивация бизнес-ангелов

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Business Venturing, говорит, что бизнес-ангелы больше полагаются на индивидуальные характеристики предпринимателя при принятии инвестиционных решений. Предприниматели, которые проявляют высокий уровень страсти к своему предприятию, могут получить более благоприятное отношение бизнес-ангела.

Тем не менее исследование также предполагает, что различия могут быть найдены в зависимости от того, является ли бизнес-ангел старше или моложе (пожилые люди с большей вероятностью воспринимают страсть благосклонно), и их уровня творческого или интеллектуального потенциала.

Поэтому предприниматели, стремящиеся произвести впечатление на инвестора — бизнес-ангела, должны, что называется, «гореть» своей идеей.

Бизнес-идея

Здесь мы подошли к классификации бизнес-ангелов по мотивации их инвестирования. Знание мотивов инвестора — это ключ к здоровым рабочим отношениям, которые могут длиться десятилетиями.

  • Семейный инвестор. Их мотивация связана с интересом к поддержке члена семьи или друга.
  • Инвестор отношений. Инвестор является сотрудником из предыдущей компании или бизнес-другом, которого вы хорошо знаете. Этот инвестор может понимать или не понимать, что делает ваша новая компания, но иметь успешный опыт работы с вами.
  • Инвестор в идею. Он очень хорошо знаком с тем, куда ваша компания нацеливается. Это самый лучший тип ангела, потому что этот человек поддерживает вашу идею.
  • Инвестор, связанный личными или профессиональными отношениями с инвестором отношений или с инвестором идеи.
  • Инвестор-«архангел» — это может быть как инвестор отношений, так и инвестор в идею, который имеет возможность и успешный опыт привлечения денег других ангелов (и, возможно, не-ангелов). Они создали успешную компанию в том же секторе или имеют сильные личные контакты с другими инвесторами.

В другом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Business Venturing, было установлено, что бизнес-ангелы принимают инвестиционные решения на основе набора эвристических методов.

Они, как правило, рассматривают предложения, основанные на восьми широких критериях.

Первые четыре из них включают готовность рынка к принятию нового продукта, этап разработки нового продукта, насколько защищена интеллектуальная собственность и насколько вероятно, что клиенты примут новацию.

Другими четырьмя факторами являются путь к рынку для бизнес-модели, потенциал рынка для роста, соответствующий опыт управленческой команды в рамках предприятия и обоснованность финансового моделирования.

Rkfccbsbrfwbz бизнес-ангелов

Большинство бизнес-ангелов сохраняют свои инвестиции в молодом предприятии около 4 лет. Как правило, они стремятся выйти из своих сделок посредством продаж, а не IPO.

По сравнению с официальными менеджерами фондов венчурного капитала бизнес-ангелы делают меньше инвестиций, когда теряются деньги, но они часто делают значительно более высокую долю инвестиций, которые либо только безубыточны, либо генерируют очень скромные доходы.

Также принципиальным отличием бизнес-ангелов от банковских организаций и венчурных инвесторов является то, что они инвестируют в новые проекты исключительно собственные капиталы.

Какую выгоду предоставляют бизнес-ангелы компаниям

Они, как правило, очень полезны в преодолении дефицита финансирования для быстрорастущих небольших фирм, особенно на стадии инкубационного периода или запуска бизнеса. Основным вкладом является их способность преодолеть разрыв между начальным капиталом и более поздними инвестициями.

Также помогают руководству таких фирм получать знания и опыт. Кроме того, ангелы были полезны в своей способности содействовать расширению круга контактов и налаживанию связей, особенно когда фирма нуждается в обеспечении дополнительным капиталом и последующем финансировании.

Плюсы и минусы бизнес-ангелов

С точки зрения попадания в бизнес-ангелы их можно классифицировать:

  1. Типичные ангелы — предприниматели с обширным опытом ведения бизнеса, которые управляют своими компаниями. Их капитал накапливался в течении всей их карьеры. Они служат ценными наставниками и консультантами фирм, которые финансируют.
  2. Трендовые ангелы. Имеют меньше опыта, чем у типичных ангелов, но инвестируют значительные средства в новейшие разработки современных технологий. Следят за появлением технологических новинок на рынке. Как правило, предпочитают не принимать активное участие в управлении компаниями, которые профинансированы.
  3. Корпоративные ангелы. Руководители крупных корпораций, которые были сокращены или досрочно вышли на пенсию. Хотя прибыльность их инвестиций является их целью, они также ищут личную мотивацию при инвестировании. Многие из них инвестируют в одну компанию и ищут в ней оплачиваемую позицию, которая часто является частью бизнес-сделки.
  4. Ангелы-предприниматели. Успешные инвесторы, которые владеют и управляют собственным бизнесом. Их устойчивый поток доходов дает им возможность делать более рискованные инвестиции, но и обеспечивать больший объем денежных средств для начинающих бизнесменов. Они редко активно участвуют в управлении новой компанией.
  5. Ангелы-энтузиасты. Эти инвесторы обычно возрастные бизнесмены (65 лет и старше), которые вкладывают небольшие средства во много разных предприятий и рассматривают инвестиции как хобби.
  6. Ангел ангелов. Могут профинансировать серьезный проект другого бизнес-ангела. Они часто требуют места в совете директоров, но редко ищут активной управленческой роли.
  7. Профессиональные ангелы. Профессионально работают в качестве врачей, юристов, бухгалтеров и т. д. и инвестируют в компании в смежной области. В качестве помощи молодому предприятию могут предоставить свои профессиональные услуги по льготной ставке или вообще бесплатно. Профессиональные ангелы имеют огромную ценность для получения первоначального капитала и редко делают последующие инвестиции.

Не будем забывать об обратной стороне феномена бизнес-ангелов. Иногда бывает, что мотивацией инвестирования является завладение идеей, ноу-хау, бизнесом и т. д. Поэтому учет всех рисков привлечения стороннего капитала должен быть неотъемлемой частью процесса поиска финансирования.

Бизнес-ангелы в России

Несомненно, что такой тренд в бизнес-технологиях не мог не появиться и в России.

В последние несколько лет появились как объединения бизнес-ангелов, так и смелые одиночки.

Объединение бизнес-ангелов

Среди объединений отметим:

Но, как и на Западе, эти объединения — больше информационные, консультативные и образовательные организации. Реальными вложениями занимаются отдельные инвесторы.

Согласно статистике, основные инвестиции российских бизнес-ангелов осуществляются в проекты интернет-технологий, мобильных приложений, телекоммуникаций, IT.

Объемы инвестиций колеблются от 20 до 300 тыс. долларов.

Среди наиболее активных бизнес-ангелов, играющих на российском бизнес- поле, по итогам 2017 года называют:

  • Александра Румянцева — 30 сделок от 8 до 51 тыс. долларов;
  • Виталия Полехина (НАБА) — 10 сделок от 50 до 150 тыс. долларов;
  • Сергея Дашкова — 10 сделок, каждая в среднем на 150 тыс. долларов;
  • Андрея Головина — 7 сделок от 7 до 12 тыс. долларов.

Конечно, российский опыт имеет свои особенности.

В обмен на свою инвестицию ангел получает часть во вновь созданной компании. В российских реалиях эта часть достигает 80-90%. В то время как на Западе эта доля значительно меньше.

Это объясняется и большими рисками на российском рынке, и неразвитой технологией инвестирования, и налоговыми особенностями. Хотя относительно последнего в информации, распространенной Правительством, есть планы стимулирования бизнес-ангелов различными налоговыми льготами и вычетами. В 2018 году эти льготы должны быть включены в налоговый кодекс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here