Слово «стартап» уже прочно вошло в нашу жизнь, заменив привычные бизнес-проекты и прочие понятия. Хотя для многих оно остается частью сленга, показывающего осведомлённость в современных течениях, но за ним скрываются значительные инвестиции и миллионные прибыли инвесторов.

Бизнес по-русски

Мировой рынок стартапов стремительно развивается, давая шанс любому генерирующему идеи человеку построить свой бизнес. В России всё обстоит иначе. Инвесторы в стартапы не охотно вкладывают средства, опасаясь финансовых потерь.

Такая система сложилась по нескольким причинам:

  • нестабильность налогового законодательства;
  • сложность предсказания прибыльности проекта;
  • возможность более «спокойного» заработка за счёт нефти, другие.

Зарубежные инвесторы порой готовы вкладывать в отечественный бизнес больше, чем родные предприниматели.

Потенциально в качестве вкладчика могут выступать частные лиц или организации, обладающие достаточным капиталом.

Инвестирование же может происходить непосредственно или через сторонние организации, которыми выступают Паевые инвестиционные фонды или клубы инвесторов. Последний вариант позволяет разделить сумму необходимых вложений между всеми участниками, а значит и риск.

Ещё одна особенность российского рынка стартапов – поиск инвесторов через форумы с непосредственным общением. Если во всём мире весьма популярны базы стартапов, то в отечественной системе инвестирования они занимают далеко не первое место.

Гораздо больше возможностей встретить потенциального инвестора в стартапы в России на экономических мероприятиях, где происходит обсуждение проблем, перераспределение финансовых потоков.

Семейный вклад акселераторов

Несмотря на достаточное наличие на отечественном рынке крупных бизнес-компаний, не они лучшие российские инвесторы в стартапы, а Венчурные фонды и акселераторы.

Первые представляют различные ПИФы, вкладывая средства их участников в перспективные проекты. Вкладчиками фондов могут выступать частные лица или различные организации.

Задача венчурного фонда – получить максимальную прибыль от приобретенных акций и при этом не потерять средства вкладчиков. Чаще они готовы инвестироваться в стартапы с высокой долей доходности и средней или высокой долей риска, отыскивая проекты на сайтах инвесторов для стартапов.

Акселераторы занимаются тем, что помогают стартапам выйти с этапа идеи на этап первых инвестиций. На отечественном рынке наиболее популярны акселераторы:

  • Акселератор ФРИИ, набирающий опытные команды от 2 человек и более, зарегистрированных как юрлицо, имеющих чёткую бизнес-модель, а объём рынка не меньше 10 млн. долларов.
  • «МетаБета» предпочитает финансировать команды с конкурентной технологией, глобальными амбициями, знанием английского. Она предлагает свои инвестиции и «ангелам» для совместных вложений, помогая им с экспертизой сторонних проектов, организуя консультации для компаний. «МетаБета» предпочитает отбирать стартапы на открытом рынке, помогая создавать экосистему корпоративных инноваций, консультируя корпоративные стартапы.
  • GVA LaunchGurus — это система поддержки инновационного предпринимательства, объединяющая сразу несколько направлений: акселератор, программа сотрудничества и соинвестирования, посевной фонд, образовательные мероприятия и консалтинг.
  • Стартап-академия является частью школы управления «Сколково», имеет более двухсот предпринимателей, из которых четверть привлекли инвестиции на сумму более 20 млн. долларов.

Краудфандинг

На втором месте отечественного рынка стартапов – группа family, friends&fools, то есть средства друзей, близких, помогающих собрать средства на проект. Процесс обычно происходит через стартап-площадки и другие инвестиционные площадки, например биржа стартапов «Деловой Петербург».

Краудфандинг или сбор средств «всем миром», позволяет набрать достаточное количество для организации собственного бизнеса. Частные инвесторы готовы вкладываться в чужую идею, возможно, надеясь позже тоже получить от кого-то помощь. Наиболее популярные отечественные платформы, где можно найти инвесторов:

  • Planeta.ru;
  • «С миру по нитке»;
  • Стартмен;
  • CrowdPress;
  • Naparapet
  • Kroogi
  • Русини;
  • Стартиум и другие.

Гранты

На третьем месте стоят субсидии и гранты. Преимущественно они происходят в рамках реализации программ по поддержке малого и среднего бизнеса. В обоих случаях нужно представить бизнес-план, доказать будущую эффективность проекта.

Проблема государственных субсидий в том, что они ограничены по объёму средств, поэтому на них нельзя раскрутить высокотехнологичный бизнес. А вот гранты, особенно если они от «богатых» госкорпораций, таких, как Газпром или Роснефть, могут быть весьма объёмными и разносторонними. Однако, перечень успешных стартапов, достигших высокого уровня и больших прибылей, не так высок, что говорит о не самом успешном выборе проектов и оценки их доходности.

Бизнес-ангелы

!важно!Бизнес–ангелы, хотя и не входят в число лидеров по финансированию стартапов, вкладывают средства более эффективно, получая хорошие прибыли.
В России эта категория инвесторов не очень распространена, однако с десяток известных инвесторов для стартапов назвать можно:

  • Игорь Мацанюк, предпочитающий вкладывать средства в поддержку игровых и мобильных приложений, выступил бизнес-ангелом для проектов MyWardrobe и Proberry.
  • Александр Румянцев успешно реализовал 11 проектов на сумму от 15 до 30 тыс. долларов.
  • Борис Жилин за год заключил 13 сделок.
  • Александр Бородич интересуется мобильными приложениями, интернет-образованием, торговыми сервисами.
  • Алексей Басов предпочитает интересные проекты, в которые он готов вкладывать внушительные суммы – до 300 тыс. долларов.
  • Виталий Полехин работает как инвестор со сферами здравоохранения, интернет-образования и технологий.
  • Эдуард Фияксель инвестирует в энергосбережение, коммуникации и IT-технологии.
  • Андрей Головин один из известнейших инвесторов России, в его портфеле: сервисы «Рублевка», IMP Commerce и MyCreditInfo.
  • Павел Черкашин работает с проектами социальных сетей, развлекательных и социальных сервисов.
  • Игорь Рябенький участвовал как инвестор в реализации таких проектов как LinguaLeo, «Онлайнбилет.рф» и Eruditor.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here