Новые технологии в российской юридической практике в настоящее время являются очень популярными и представляют собой приоритетную важность для развития права в стране. Благодаря их внедрению возможности как физических, так и юридических лиц (в том числе органов государственного и местного управления) расширяются.

Оптимизация юридических технологий

Технологии в юриспруденции представляют собой систему с актуализированными действиями внешнего проявления, которые основываются на прогнозах, принципах и планах. К ней относят операции должностных лиц, физических лиц, органов, имеющих компетенцию в издании (реализации, толковании, систематизации и т.д.) правовых актов, имеющих нормативную силу. В ходе этих действий используются необходимые ресурсы, правила, средства, способы и приёмы.

Для применения законов во всех сферах жизни необходима согласованная работа правовых баз, систем и постоянное обновление.

В настоящее время в Российской Федерации технологии в правовой сфере становятся менее консервативными и развиваются по следующим направлениям:

  1. Автоматизируются типовые услуги юристов. Благодаря этому граждане могут решать вопросы онлайн без помощи юриста. Создаются специальные сайты, где можно зарегистрировать бизнес, задекларировать доходы и подготовить несложные договоры, а также исковые заявления.
  2. Запускаются интернет-площадки, которые имеют формат каталогов. Благодаря им снижается стоимость услуг юристов, так как конкуренция прозрачна.
  3. Работа юристов тоже автоматизируется. Это происходит за счёт создаваемых CRM, а также систем документооборота.

Оптимизация технологий в юриспруденции не может происходить без их постоянной автоматизации.

Блокчейн и право

Это явление распространено во всем мире и в разных направлениях, не только в экономике. Популярный и развивающийся в настоящее время блокчейн оказывает всё большее влияние на сферу юриспруденции. Действует он в совокупности с технологией распределённого реестра. 
Блокчейн – это цепочка, состоящая из блоков, выстроенных последовательно и непрерывно по определенным правилам. Эта цепочка несёт в себе информацию различного вида и характера. 
Блокчейн оказывает влияние на три категории:

  1. Юристы.
  2. Закон.
  3. Услуги в юридической сфере.

Сильно под влияние блокчейна попадают следующие юридические услуги:

  1. Юридические информационные системы. Блокчейн упрощает доступ к ним.
  2. Юридическая инфраструктура.
  3. Компьютерное, а также вычислительное право. Оно распространено при автоматизации и компьютеризации процессов принятия решений, а также правового регулирования.

Стоит отметить, что блокчейн в сфере юриспруденции только начинает своё развитие и специалисты считают, что в будущем юристам необходимо будет совершенствовать навыки, которые касаются новых технологий. Юридические фирмы не смогут существовать без внедрения в них блокчейна и автоматизации систем.

Использование таких технологий снижает киберпреступления и повышает межюрисдикционное сотрудничество вместе с обменом данными.

Эффективность и качество юридической технологии

Среди параметров качества современных нормативных правовых актов в РФ принято выделять следующие:

  1. НПА регулируют действительность в реальном её проявлении, существующие условия жизнедеятельности общества различного характера (экономические, духовные, политические, национальные, социальные, религиозные и иные). Кроме этого, они должны оценивать перспективы развития.
  2. Они обязательно должны быть научно обоснованы, аргументированы и достоверны.
  3. Их изложение также должно быть безупречным, то есть кратким и понятным.
  4. Все правотворческие решения необходимо готовить быстро и отражать в них потребности, которые назрели в регулируемой сфере на различных уровнях.
  5. Нормативные правовые акты должны быть стабильными, не содержать в себе ошибок, пробелов, коллизий и т.д.

Эффективность юридической техники обуславливается их соотношением между полученным результатом и поставленными социальными целями (те цели, для которых принимались нормативные акты).  Стоит отметить, что эффективность зависит также от ресурсообеспеченности.

В России ресурсообеспеченность – проблема. Это потому что органы исполнительной власти (и иные) являются закрытыми, и проводить автоматизацию на современном уровне трудно.

Теория устойчивого развития

Научное направление не обошло стороной юридические технологии, которые постоянно развиваются. Согласно теории юридическая деятельность невозможна без новых технологий, направленных на формирование устойчивости правовой системы, необходимых для обнародования нормативных правовых актов различных видов (как федерального значения, так и на уровне субъектов страны). Они принимаются с использованием определённых технологий, средств, приёмов, принципов и правил. Однако эта концепция противоречит себе в некоторых моментах, так как устойчивость – консерватизм. Эта теория предполагает, что развитие должно быть стабильным.

Работа теории технологии уже подтверждается, так как сделаны некоторые шаги. Например, принят Федеральный Закон №172-ФЗ (28 июня 2014 год). Нормативный правовой акт регламентирует принцип системности и сбалансированности стратегического планирования.

Для обеспечения этого принципа нужно соблюдать согласованность документов планирования по целям, мероприятиям, приоритетам, а также иным ресурсам. Однако механизмов, необходимых для поддержки результатов, приведенный ФЗ не определяет, как и оценки системы законодательных действий. Это сокращает эффективность стратегического планирования, и должным образом не способствует развитию.

Поэтому российские учёные ищут новые способы для совершенствования теории. При таком подходе совершенствуется одновременно и практика применения актов законодательства разной силы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here